В современной науке люди с критическим мышлением отторгаются научными школами уж сто лет.

​Исследователи подсчитали, как часто ученые критически отзываются о работах коллег. Оказалось, что критические упоминания составляют считанные проценты от общего числа цитирований в научных работах.

Об этом говорится в статье канадских и британских социологов, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что критическое мышление является отличительной чертой ученых – оспаривая и перепроверяя результаты коллег, они способствуют научному прогрессу. Однако авторы работы показали, что критицизм в научном сообществе практически отсутствует.

В ходе исследования специалисты сосредоточились на исследованиях, опубликованных в журнале Journal of Immunology, посвященном иммунологии. Всего они проанализировали более 15700 публикаций, в которых содержалось свыше 762 000 ссылок на почти 147 000 других научных работ.

Сначала ученые отбирали критические упоминания вручную, а затем разработали специальный алгоритм, который делает это автоматически, исходя из лексики, сопровождающей ссылки. Всего исследователям удалось насчитать около 18 000 критических цитирований, что составляет лишь 2,4% от общего числа упомянутых работ.

«Согласно пессимистическому взгляду, только одно из 50 цитирований является критическим, так что, возможно, это не тот уровень дискуссии, который мы хотели бы видеть при взвешенном обсуждении», — пояснил Александр Оэтл, соавтор статьи.

Интересно, что частота критических отзывов на работы коллег возрастает по мере географической удаленности от них. Возможно, ученые просто боятся критиковать тех, кого они могут повстречать лицом к лицу. Кроме того, чаще негативно упоминаются наиболее цитируемые работы, что логично – их популярность не может не привлекать критического внимания.

Признаки критического мышления:

  1. Самостоятельность. Это не значит, что критически мыслящий человек все придумывает сам. Он вполне способен присоединиться к чужой точке зрения, но всегда может аргументировать это самостоятельно, без ссылки на авторитет.
  2. Опора на знание. Критическое мышление опирается на знание, информированность об объекте и предмете сомнения.
  3. Критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить.
  4. Критическое мышление всегда аргументировано. Аргументация выстраивается следующим образом: утверждение (тезис, положение) — доказательства. Утверждение можно расширять при помощи дополнительных косвенных доводов. Например, утверждение: гомеопатия предпочтительнее современной аллопатической медицины. Доводы: гомеопатические препараты безвредны, не имеют побочных эффектов, эффективнее справляются с рядом заболеваний. Доказательства: конкретные цифры, данные экспериментов, статистика и так далее (с этим у гомеопатии как раз проблемы).
  5. Критическое мышление не только аргументировано, но и контраргументировано. То есть рассматриваются доводы не только «за», но и обязательно «против» (или наоборот).
  6. Критическое мышление не оперирует понятием «абсолютная истина», и крайне осторожно применяет любые другие абсолютные категории — все, всегда, всем, навсегда. Классический пример – «все лебеди белые». Достаточно найти одно черного лебедя (что в итоге и произошло), чтобы опровергнуть данную истину.
  7. Критическое мышление социально — то есть любые идеи требуется обсудить, сравнить с мнением многих других людей, так как другой человек может видеть ситуацию с совершенно другого угла зрения.
  8. Критическое мышление отталкивается от тезиса «доказывает утверждающий», то есть любое утверждение о чем-либо должно быть аргументировано и доказано тем, кто утверждает. Например, утверждение «СВП — единственно научное знание о психике» требует доказательств от того, кто это утверждает, а тезис «докажите, что это не так!» – неприемлем и выдает некритичное мышление. Равно как и тезис «СВП — не наука» требует доказательств.
  9. Рефлексивность. Прекрасно описал эту характеристику Д. Халперн: ««Когда мы мыслим критически, мы оцениваем результаты своих мыслительных процессов — насколько правильно принятое нами решение или насколько удачно мы справились с поставленной задачей. Критическое мышление также включает в себя оценку самого мыслительного процесса — хода рассуждений, которые привели к нашим выводам, или тех факторов, которые мы учли при принятии решения».

    Критическое мышление — тип мышления, основанный на сомнении в достоверности какой-либо информации. Любая информация проходит проверку на достоверность. В современной науке люди с критическим мышлением отторгаются научными школами уж сто лет. То есть современная наука пришла на уровень религии, где властвует догма.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
39 ⁄ 13 =