Всё не так как в теории

Орбитальная обсерватория обнаружила два десятка сверхбыстрых звёзд.
Иллюстрация ESA; Marchetti et al 2018; NASA/ESA/Hubble.

Орбитальный телескоп Gaia («Гайа») удвоил количество известных сверхскоростных звёзд, летящих через Млечный Путь.

Открытие описано в научной статье, препринт которой опубликован на сайте arXiv.org Томассо Маркетти (Tomasso Marchetti), Еленой Росси (Elena Rossi) и Энтони Брауном (Anthony Brown) из Лейденского университета в Нидерландах.

 Сверхбыстрые звёзды движутся со скоростью, иногда достигающей 1000 километров в секунду.
У астрономов как всегда есть несколько теорий по поводу того, какая причина этой скорости.
Телескоп «Гайа» во 2-м релизе данных, выпущенном в апреле 2018 года, содержит информацию о движении по небу и расстояниях до 1,3 миллиарда звёзд. Для семи миллионов самых ярких светил известно направление и скорость движения в трёхмерном пространстве.

«Из семи миллионов звезд «Гайи» с полностью измеренной 3D-скоростью мы обнаружили двадцать, которые могли бы путешествовать достаточно быстро, чтобы в конечном итоге покинуть Млечный Путь», – рассказывает Росси.

Говоря точнее, для 20 изученных звёзд авторы оценили вероятность того, что они со временем могут улететь из Галактики, как превышающую 80%. Таким образом, количество известных сверхбыстрых звёзд разом выросло примерно вдвое. Это удивило теоретиков,  они надеялись обнаружить среди этих семи миллионов лишь одно-два таких светила. Однако это не единственная неожиданность, с которой столкнулись авторы.

«Вместо того чтобы улетать от центра Галактики, большинство высокоскоростных звёзд, которые мы заметили, похоже, мчатся к нему», – добавляет Маркетти.

А именно, из 20 открытых авторами сверхбыстрых звёзд только семь движутся к краю Млечного Пути, а остальные 13 – к его центру. К последней группе относятся и два самых торопливых светила из выборки: их скорость достигает 700 километров в час.

Основная версия происхождения таких «провинциалов» состоит в том, что это гости из другой звёздной системы, возможно, из Большого Магелланова Облака.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *