Danger. Expert works

123

Эксперт (от лат. expertus — опытный) — специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области.

Жизнь полна разными экспертизами. И все знаем, что нередко такие «экспертизы» подобны «экспертизе» шестилетнего Алеши Шимко, погибшего в своём дворе, попав «пьяным» под машину крутой автоледи.
Со всех сторон эксперты нас просвещают: чем лечить любую болезнь — от насморка и прыщей, до старости и рака, чем мазать лицо и как заниматься сексом, что есть и сколько пить, что покупать и как общаться друг с другом, кому, как и зачем молиться.
Это, так сказать, быт.
Эксперты разъясняют нам: почему произошли уже случившиеся войны и революции и когда и почему случится очередная война, какая будет погода и что надо делать чтобы не изменился климат, когда и кому на голову упадет космический мусор или очередной метеорит, когда погаснет Солнце, произойдет «разрыв расширяющейся вселенной», или произойдет техногенный «конец света»…
Этот бред экспертов относится к науке.
Политические экспертизы ничем не отличаются от бытовых и научных, тот же бред, те же фигуранты и те же угрозы.
Прекрасно известны «экспертизы» допинга олимпийских спортсменов, «экспертизы» «применения химического оружия Асадом», «экспертиза» с целью выявления авторов сбитого над Донбассом Боинга, «экспертиза» отравления Скрипалей в Солсбери, «экспертиза» «останков семьи Николая II»… Примеры можно приводить бесконечно.

Эксперты люди, и они, особенно в заметных делах, обычно находятся в обстоятельствах, не позволяющих им делать правдивые заключения: или в связи с угрозами их жизни, или в обстоятельствах экономической заинтересованности, или в обстоятельствах, когда они сами слепо верят в какие-то теории и просто не могут идти против своей веры. То есть, конечно, принимать любые результаты экспертиз нужно не как истину в последней инстанции, а как мнение, отражающее интересы представителей некой организованной группы или представителей власти.

Инструментов, знаний и информации оспорить большинство таких мнений, у большинства людей нет. Остаётся только смириться со своим положением и излагать свое мнение в компании друзей…

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *