Тесты IQ сродни андерсеновскому “платью голого короля”

Картинки по запросу Тесты IQ анекдот

Ведь уже более 60 лет весь мир использует тесты интеллекта, который придумали “британские уч0ные” от лженауки психологии. Идея теста на уровень интеллекта была вброшена в научный оборот французским психологом Альфредом Бине совместно с Теодором Симоном в 1903 году. Термин IQ придумал американец Льюис Термен. Ганс Юрген Айзенк придумал стандарт тестов. В тестах надо решить паралогические задачки, умело манипулировать буквами и разгадать абстрактные шарады. И все это время считалось: только эти головоломки по-настоящему выявляют людей с посредственным интеллектом (ниже 80 баллов), средним (от 90 до 115) и высоким (выше 120). И потому безжалостно делят людей на дураков и гениев.

Только в конце прошлого века в неоспоримости вердикта Айзенка стали сомневаться. Исследователи вдруг заметили парадоксальные противоречия. Выяснилось: те, кто щелкал задачки, как орехи, по жизни слыли туповатыми. И наоборот: тот, кто и двух заданий из популярных тестов не осилил, проявлял чудеса сообразительности в самых разных обстоятельствах.

Самые известные примеры – недалекие Джордж Буш-младший с его 120 баллами и Мадонна с 140. Примеров же почти точных попаданий – единицы. Это, к примеру, миллиардер Билл Гейтс с его бесспорным результатом в 160 единиц и боксер Мухаммед Али с показателем 78.

И вот сегодня «проклятье» Айзенка, для людей имеющих интеллект реально, снято. Специалисты нашли научные доказательства некорректности тестов.

Ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде и Музея науки в Лондоне провели широкомасштабный эксперимент с участием более 100 тысяч добровольцев. Они запустили сайт 12 Pillars of Wisdom, на котором любой желающий мог пройти серию из 12 тестов, измеряющих разные аспекты познавательных способностей, таких как память, внимание и планирование.

И в это же время другие 16 добровольцев выполняли те же тесты, находясь в томографе. Ученые наблюдали за уровнем активности в зонах их мозга во время решения задач. Проанализировав результаты обеих экспериментов, ученые пришли к выводу, что при решении различных задач активируются не одна, а разные области мозга.

– Выходит, что человеческий интеллект не является единой сущностью, а формируется из множества компонентов, – объяснял руководитель исследования профессор Адриан Оуэн. – Показатели интеллекта зависят, в первую очередь, от кратковременной памяти, способности логически рассуждать и словесной ловкости. И еще десятка функций.

Таким образом, интеллекта как единой сущности не существует – есть набор независимых и разных типов мыслительных способностей. Человек может быть cилен в одной из этих областей, но слаб в остальных. Поэтому попытки измерять уровень интеллекта как единый показатель – это глубочайшее заблуждение.

– Мне всегда казалось странным тот факт, что мы называем человеческий мозг самым сложным объектом во Вселенной, а хотим измерить его функции, лишь разгадав несколько шарад, – признался другой исследователь доктор Роджер Хайфилд.

Академик РАН, президент Московского математического общества, профессор Виктор Васильев о тестах Айзенка:
– Я изучил тесты из книжки Айзенка «Супертесты IQ». И обнаружил, что большинство решений автора неверно. А в некоторых случаях испытуемому вообще остается лишь угадать ответ – на логику опираться бессмысленно. Например, всего из 16 логических задач только у пяти верное решение! Я думаю, что и до меня многие замечали вопиющие ошибки. Но, наверняка, срабатывал принцип голого короля – пугались, что сами ошиблись. Ну а я не испугался, потому что за мной – железные математические доказательства.

***********

Впрочем, ясно, что те, кто применяет эти тесты в своем бизнесе, то есть люди с реально низким интеллектом, психологи, работники образовательных учреждений, спецы спецслужб, вряд ли от него откажутся. Система ни от чего не отказывается, пока государство её создавшее не рухнет… 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
13 − 10 =