О связи лженауки психологии с политикой

Картинки по запросу психология и политикаНекий психолог, Никонов Владимир Олегович, очень кратко и ясно изложил идеи этой лженауки, написав в своей статье «Полуфабрикаты мысли» следующее:
— Проблема многих людей в том, что их жизни застревают на уровне языка. Они принимают языковые структуры за себя (свое «Я») и это все, что им доступно для мышления. Находясь внутри языка, можно довольствоваться в мышлении только его полуфабрикатами. Мысли получаются в результате расщепления устоявшихся фраз. Поговорки и пословицы — примеры полуфабрикатов, которые используются как руководства к действию. Люди не мыслят! Они берут языковую конструкцию целиком и шаблонно применяют ее. «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Чему учит эта пословица? Что нужно не доверять первому, второму, третьему… измерению, тянуть резину и не переходить к действию? Почему нельзя с первого раза качественно провести работу? Или «Не обманешь — не продашь», тут среднестатистическое мышление может напрячься и извлечь смысл, что «продавать — это обманывать». Шах и мат на пути к торговле и богатству. «Поспешишь — людей насмешишь», а не поспешишь, обгонят конкуренты! Если человек застрял на уровне языка, то ему доступны для размышлений только готовые полуфабрикаты, которые существуют в языке. Люди рождаются и умирают, а язык живет. Приходят новые люди и вместе с пословицами и поговорками впитывают старые смыслы.
Кто бы поставил под сомнение сами эти языковые конструкции?

И сделал для себя вывод:
— Мышление начинается за пределами языка. В воображении или неведомо где еще (эта загадка). Мысли ищут слова для своего выражения, как бы из другого измерения. Слова как проекции. Если человек застрял в проекциях, то у него нет и никакого мышления.

Типичная сказка психологов, педагогов, богословов и политиков. Все они верят в то, что словами можно воспитать не только одного человека, но и вообще огромные народные массы, сформировать у них то мышление, какое им хочется.
Чудовищный эксперимент провели марксисты-ленинцы над народами захваченной ими Российской империи. 70 лет эти теоретики вбивали в головы людей свой бред. Несогласных уничтожали…
И, что? Получилось?
Вовсе нет! Как только банду этих теоретиков свергли, оказалось, что только менее 20% населения, в основном люди умственно ограниченные, приняли их бред как свои мысли. Но и без столь мощного семидесятилетнего «воспитания» эти же мысли во все времена бродили в головах самых недалёких представителей народных масс, охолоса, как называли эту часть народа в Древней Греции.

Идеи психологов, педагогов, богословов и политиков можно проиллюстрировать не на примере языка, а на примере одежды. Разве не смешно считать, что если всех людей одеть в одинаковую униформу, то они будут мыслить одинаково. А ведь эта идея тоже очень древняя, солдат политики одевали, одевают, и будут одевать в униформу, заставляют их единообразно маршировать, и полагают, что именно это главное для того, чтобы армия была управляемой. Или другая крайность идеи влияния одежды на мышление, психологи полагают, что если одеть человека вульгарно, то он будет вульгарным, а если одеть модно, то будет идеальный член общества. Этот бред излагают авторы телепередач с переодеваниями типа «Модного приговора».
А в жизни вовсе не одежда изменяет мышление людей, она только отражает содержимое мыслей человека.
Точно так же всё многообразие языка по-разному используется людьми в зависимости от образа мышления каждого человека. Язык не определяет мышление, а только отражает образ мысли каждого человека. Есть множество элементарных языковых марок указывающих на ограниченность человека, например: поговорки, упомянутые Никоновым и огромная масса не упомянутых им, рекламные слоганы, мат, бессмысленное словосочетание «на самом деле», «как бы» не в значении этого никогда не было, а просто «для связки слов», «слава богу» и подобное, кричалки болельщиков, навязчивые песни… В общем, всё не перечислить. Общее название всего этого пустословие – то есть оперирование бессмысленностями. Пустословие как раз и отражает врождённое пустоголовье…

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *