Валерий Витальевич Васильев – российский ученый, академик РАН, специалист в области сопромата. Он на огромном материале показывает, что математические модели реальных явлений и процессов никогда не соответствуют реальным процессам и явлениям, и это наиболее ясно в областях сингулярности. Сингулярность в общем, виде – это абстракция, означающая границу, за которой заканчивается возможность описания явления или процесса в контексте действующих представлений. Или проще сингулярность – это свойство функций обращаться в бесконечность в отдельных точках.
Васильев показывает, что если при решении уравнений, описывающих математическую модель, не привлекается дополнительных упрощений, то получаемое решение считается точным, но это имеет отношение только к модели и только в рамках традиционного математического анализа, допускающего возможность существования бесконечно малых и бесконечно больших величин. Такие бесконечно малые и бесконечно большие величины появляются в так называемых точках сингулярности.
Практики, используя математические модели, придерживается умеренной трактовки сингулярности, согласно которой решение считается справедливым везде за исключением точки сингулярности, в которой оно просто не соответствует реальности. Теоретики же в основном полностью и безраздельно поклоняются формулам как фетишам и чем дольше существуют эти формулы, тем меньше учёных отказывающихся им поклоняться.
Практики имеют дело с реальными объектами. Большое количество сингулярных решений известно в механике твердого деформируемого тела. Например, в задаче об изгибе круглой мембраны (пленки, натянутой на барабан) силой, приложенной в центре, прогиб мембраны в центре оказывается бесконечно большим. Несоответствие с реальностью связано с неадекватностью традиционной физической модели мембраны, согласно которой она не обладает изгибной жесткостью. Если эту жесткость учесть, сингулярность исчезает, и решение полностью согласуется с экспериментом.
В задаче о растяжении пластины с трещиной существующее решение дает на концах трещины бесконечно большие напряжения при сколь угодно малой нагрузке, действующей на пластину. Теоретически хрупкие тела с трещинами существовать не могут, однако это не так – оконное стекло с трещиной может служить долго. Для преодоления этого противоречия построена специальная наука – механика хрупкого разрушения, которой посвящена обширная литература. Однако дело оказалось не в теории, а в математической модели сплошной среды, основанной на классическом дифференциальном исчислении, допускающим существование бесконечно малых и бесконечно больших величин. Если построить его модификацию, не допускающую существование бесконечно малых и больших, величин, то такая модель сплошной среды исключает появление сингулярных решений и приводит к результатам, хорошо согласующимся с экспериментами.
Теоретики реальными объектами практически не интересуются, для их «научных работ» наиболее подходят «объекты» измышленные ими же.
С 60-х годов XX века мнение, что сингулярность несуществующая в реальных земных объектах реально существует в далеком космосе, стало в физике «абсолютной истиной». В результате этого были измышлены астрономические объекты, названные «черными дырами», обладающие бесконечно большой гравитацией. И толпы теоретиков стали заполнять медиапространство своими «исследованиями» этих самых «чёрных дыр».
Валерий Васильев отмечает, что основное внимание эти «исследователи» уделяют окружающее «чёрную дыру» пространство и не обсуждают область внутри её. Васильев считает существенным для доказательства тщетности усилий “исследователей” “чёрных дыр” то, что система уравнений, предложенных Эйнштейном, которую пытаются использовать для этого, отличается не только сложностью, но и отсутствием полной взаимной независимости – независимы друг от друга лишь 6 из 10 уравнений, включающих 10 неизвестных функций. Остальные 4 уравнения пока остаются неизвестными, несмотря на многочисленные попытки выдающихся математиков получить их. Неизвестных в этой системе больше, чем уравнений – система Эйнштейна осталась незавершенной. Для получения решения задачи о шаре неполная система исходных уравнений Эйнштейна (их в этом случае три, но взаимно независимыми являются только два, включающие три неизвестных функции) должна быть дополнена еще одним уравнением. В настоящее время это дополнение осуществляется таким образом, что внешнее решение, являющееся сингулярным, получается независимо от внутреннего решения. Но этого не должно быть – внешнее решение должно сшиваться с внутренним на поверхности шара. Если продолжить анализ и построить внутреннее решение, то можно обнаружить, что при введенном дополнительном уравнении граничное условие на поверхности шара не выполняется. Это условие можно изменить так, чтобы граничное условие выполнялось. Но тогда решение не является сингулярным и определяет не «черные дыры», а так называемые «темные звезды», измышленные в конце 18 века Джоном Мичеллом и Пьером-Симоном Лапласом.
C работами академика Васильева можно ознакомиться на сайте.