Почему «гравитационная постоянная» такая непостоянная…

Эксперименты по измерению «гравитационной постоянной» G в формуле Ньютона как бы описывающей гравитационное взаимодействие демонстрируют только её «непостоянство».  «Гравитационная постоянная» остается на редкость неподатливой для точного измерения величиной.

Считается, что «гравитационная постоянная» G не зависит ни от свойств притягивающихся тел, ни от окружающих условий, а характеризует только интенсивность самой силы гравитации.

Значение «гравитационной постоянной» G находят в лабораторных экспериментах, через измерение силы притяжения двух тел известной массы. Первым нашёл её Генри Кавендиш.

Рис. 2. Классический эксперимент Кавендиша. Измеряя угол поворота гантельки и зная массы тел, расстояние между ними и упругие свойства нити, можно вычислить гравитационную постоянную

Эксперимент Кавендиша.

В подобных устройствах измеряли её и разные исследователи, потом появились и первые измерения «гравитационной постоянной» другими, атомно-интерферометрическими методами. Но точность измерений механическим установками выше. хотя остается очень скромной. Нынешнее «официальное» значение, рекомендованное американским Национальным институтом стандартизации (NIST), составляет (6,67384 ± 0,00080)·10–11 м3·кг–1·с–2. Относительная погрешность тут составляет 0,012%, или 1,2·10–4,  и это на несколько порядков хуже, чем точность измерения других столь же важных величин.

Рис. 4. Измерение гравитационной постоянной по состоянию на 2013 год

Рис. 4. Измерение гравитационной постоянной по состоянию на 2013 год. Зеленая точка — обновленное рекомендованное значение.

В разных и точных измерениях разница между двумя самыми крайними значениями уже превышает 20 заявленных погрешностей.

Спутниковые данные, хоть и не позволяют хорошо измерить численное значение константы G, но позволяют убедиться в ее неизменности — если бы G изменилась за год хоть на одну триллионную долю (то есть на 10–12), это уже было бы заметно.

Вывод теоретиков — в экспериментах есть неучтенные источники погрешностей.  Но более похоже на правду то, что неправильна формула гравитации Ньютона. Тогда причина погрешностей — разное расстояние между пробными массами в разных экспериментах. 

 

Похожие статьи

3 Комментарии

  1. Сергей Сергеев (Автор записи)

    Базой для ваших «объяснений» являются официальные теории ОТО и другие с ней связанные, то есть грош цена таки «объяснениям».

  2. Onlinepharmacyreviews

    Сергей Сергеев, thanks! And thanks for sharing your great posts every week!http://metropoliscomix.com/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *