Россияне не знают, чем занимаются академики РАН, за что, и на что они получают деньги

Картинки по запросу анекдоты об академиках

По некоторым, далёким от реальности опросам ВЦИОМ, как бы выполненным ко Дню российской науки, более 70% россиян не в состоянии назвать ни одного научного достижения академиков за последние десятилетия. Реально, людей ничего об этом не знающих, –  почти 100%.

Академия же приводит примеры аж десяти достижений российских ученых за полсотни лет, которые якобы оставили заметный след в мировой науке.

Первым таким «достижением», более того, «открытием» века заявляются фальсифицированные коллаборацией LIGO «гравитационные волны». Которые выдуманы на базе ОТО и, в соответствии с ней же, зарегистрировать нельзя. К этому якобы имел отношение некий теоретик член-корреспондент РАН Владимир Брагинский умерший в 2016 году.

Великим достижением и даже открыитем века обозначили находку Российской антарктической экспедицией ААНИИ подледного скопления воды в Антарктиде, названного озером Восток. Реально – рутинная работа.

Спутник “Радиоастрон” с радиотелескопом “Спектр-Р” выведенный в 2011 года как бы для изучения несуществующих «черных дыр» это, по мнению академиков тоже великое достижение века. Реально – пополнение космического мусора.

Опыты с графеном, отодранным скотчем от куска графита в 2010 году, работающих в Университете Манчестера в Великобритании Андрея Гейма и Константина Новоселова, академики обозначили, как российские открытия, так как эти люди учились в МФТИ, и в начале карьеры работали в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке, но, в лихие 90-е уехали за границу. Конечно это открытие, но к РАН отношения не имеет.

В 2010 году археологом Александром Цыбанковым, кандидатом исторических наук, был обнаружен новый вид древних людей, живших одновременно с сапиенсами и неандертальцами. Это определила команда учёных из Лейпцигского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка под руководством шведского биолога Сванте Паабо секвенировав ДНК, извлечённую из фрагмента кости фаланги детского пальца. Вид назвали денисовцами по названию пещеры на Алтае, где нашли их останки. Открытие безусловно, но как результат рутинной работы.

Более полсотни лет теоретики с помощью разных коллайдеров ищут стабильные изотопы несуществующих в природе элементов, периодически вскрикивая «нашёл» и, присваивая им разные символические названия: 114-й элемент был назван флеровием, 115-й московием, 117-й теннессином и 118-й оганесоном. Как бы не называли эти элементы их не существует в природе.

В некие «открытия» академики записали доказательство математической идеи одного математика, Пуанкаре, другим математиком, Григорием Перельманом в 2002-2003 годах. Перельман не пожелал общаться с академиками, отказался войти в их сообщество и отказался от всех наград и денег. Достижение в узкой области математики. Но Перельман фигура колоритная…

В конце 1960-х физик Жорес Алферов сконструировал первый в мире полупроводниковый лазер на выращенных им гетероструктурах. Лазеры получили широкое применение. Это позволило создать компьютеры, компакт-диски, оптоволоконную связь, системы космической связи. Безусловно, лазеры это великое достижение техники.

Высокотемпературные сверхпроводники обнаружил физик Алексей Абрикосов. Сущность сверхпроводимости так и не понята, но техническое достижение – реальность.

В 1989-м году по работам Сергея Вартанян, сотрудника Ленинградского государственного университета было доказано, что мамонты вымерли 3730 лет назад. Вартанян, изучавший древнюю географию Арктики, приехал на остров Врангеля, затерянный в Северном Ледовитом океане. Он собрал кости мамонтов, валявшиеся там, и с помощью радиоуглеродного анализа определил, что им всего несколько тысяч лет. Открытие безусловно, но как результат рутинной работы.

Ни к одному из этих достижений не имеет никакого отношения рутинная деятельность Академии, разве, что принятие Жореса Алферова в Академию уже после получения им Нобелевской премии, но такой же фокус с Перельманом не удался…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
3 ⁄ 1 =