Золото валяется под ногами

Золото

Ученые-геологи из Квинсленда, Австралия, обнаружили уникальный новый тип полезных бактерий, которые собирают самые мелкие крупинки золота и перерабатывают, превращая их в более крупные слитки, называемые самородками. Данное открытие позволит добывающим компаниям осваивать ранее неперспективные месторождения, но самой интересной областью применения новых бактерий станет переработка и извлечение золота из старой электроники.

Найденные бактерии работают, перерабатывая различные сплавы и отфильтровывая все металлы, кроме золота. В результате этого бактерия формирует наночастицу из золота высокой чистоты, которая прикрепляется к «зародышу» будущего самородка. Это достаточно медленный процесс, процедура полного извлечения золота из электронного мусора может длиться от 17 до 58 лет, что очень и очень долго для того, чтобы рассматривать возможность практического применения «бактериального» метода извлечения золота.
***********
 Кэзем Кэшефи (Kazem Kashefi), профессор микробиологии и молекулярной генетики, и Адам Браун (Adam Brown) создали небольшую установку, в которой бактерии вида Cupriavidus metallidurans вырабатывают золото, чистотой 99.9 %, находясь в чрезвычайно токсичном растворе химических отходов, содержащих хлорид золота, вещество, достаточно распространенное в природе и которое в большом количество растворено в водах мирового океана.
***********
Ежегодно вместе с отходами химической, биологической, фармацевтической и других отраслей промышленности в окружающую среду сбрасываются тонны драгоценных и редкоземельных металлов, имеющих немалую ценность. И сколько методов их извлечения уже не было придумано ранее, все они остаются экономически невыгодными, т.е. затраты на извлечение металлов значительно превышают их стоимость. Исследователи из Школы Биологических наук Бирмингемского университета, проводя биохимические исследования, обнаружили у некоторых видов весьма распространенных бактерий способность к избирательному поглощению некоторых химических элементов, что можно использовать в качестве основы технологии извлечения драгоценных металлов из отходов промышленного производства.

К примеру, бактерии вида Desulfovibrio desulfuricans, которые находятся практически в любой почве, могут извлечь из отходов палладий, который играет в некоторых процессах роль химического катализатора. Это становится возможным благодаря биокаталитическим свойствам белка Hydrogenase, находящегося на поверхности оболочки бактерии. Наличие этого белка приводит к формированию на поверхности бактерии палладиевых наночастиц. При соответствующей пост-обработке эти наночастицы можно легко получить в чистом виде и использовать в качестве катализаторов для очистки от загрязнителей, в качестве катализатора в водородных топливных элементах и в многих других применениях.

Помимо бактерий вида Desulfovibrio desulfuricans в природе существуют и другие виды, способные «собрать» золото, серебро, платину, иридий и другие ценные металлы, используемые в промышленности. В настоящее время бирмингемские ученые проводят ряд расширенных исследований, направленных на создание технологии практически полного извлечения различных драгоценных металлов из промышленных отходов, которая будет основываться на использовании различных видов бактерий и микроорганизмов, некоторые из которых, вполне вероятно, будут созданы искусственно с использованием генной инженерии.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *