Кто такие айрумы

hqdefault

Айрумы, этническая группа в составе азербайджанцев. Живут в горах Малого Кавказа на западе Азербайджана (Дашкесанский, Кедабекский и Гянджинский районы), до 1988 жили и на севере Армении (Ноемберянский, Иджеванский, Бердский районы). Говорят на айрумском говоре азербайджанского языка.
Происходят айрумы от армян-халкидонитов Византии.
Армяне-халкидониты это та часть армян живших в Византии, которые исповедовали не монофиситскую веру армян григориан, а римский вариант христианства, затем православие. В VII-XIII веках армяне-халкидониты составляли значительную часть армянского этноса. До шестнадцати императоров и одиннадцати императриц армянского происхождения правили Византией на протяжении почти трети её истории. Армянское происхождение имели три императорские династии: Ираклийская, Македонская и Лакапины. Ещё две династии, Фоки и Дуки, предположительно могли иметь армянское происхождение.
Греческий и грузинский языки входили в культуру армян-халкидонитов через богослужебные книги, светскую литературу и язык общения, но долго не вытесняли армянский. То, что армяно-халкидонитские общины сохраняли армянский язык, письменность и бытовые особенности вызывало неприязнь греческих и грузинских единоверцев, а отказ от монофиситской веры вызывал неприязнь армян сохранявших эту веру.
Армяне-халкидониты называли себя армянами до IX-Х веков, а остальные народы называли их армяноримлянами — хайрумами (хайи — армяне, рум — римляне). Давление на христиан после завоевания тюрками Малоазиатской части Византии тюрками и отсутствие культурной связи с армянами монофиситской веры заставили большую часть из хайрумов принять ислам. Дольше всего их общины сохранялись на территории современных Грузии, Армении и Азербайджана, но и здесь они пиняли ислам.
В конце XVI века часть айрумов была переселена шахом Аббасом I в Иран, где приняла участие в формировании шахсевенов.

*********

В Турции случился настоящий переполох из-за запуска системы проверки генеалогического древа. Поскольку многие современные турки обнаружили у себя славянские, курдские, черкесские, армянские, греческие и еврейские корни.

В Турции живет немало армян, скрывшихся под турецкими именами и исламом. Многие из них остались в Западной , там, где жили их предки. Об этом новая книга Аветиса Хаджяна «Тайная нация», о которой сам он написал в Irish Times.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *