Про профилактику преступлений, заболеваний и любых других неприятностей подручные властителей “прожужжали уши”! Огромные средства тратятся на эту самую профилактику. В частности считается, что активные превентивные меры полиции, такие как постоянное патрулирование, досмотры подозрительных лиц и задержания мелких правонарушителей, должны показать преступникам, что местность находится под контролем полиции, и таким образом пресечь их преступную деятельность.
Американские ученые проверили этот тезис и пришли к абсолютно противоположным выводам проанализировав отчеты компьютерной статистики, которые документировали ежедневную активность 76 полицейских участков Нью-Йорка в период с 2013 по 2016 год.
С декабря 2014-го до 16 января 2015 года департамент полиции Нью-Йорка объявил так называемое «замедление», то есть, отказался от активной профилактической работы. Значительно снизилось количество пеших патрулей и задержаний за мелкие правонарушения.
Ученые составили еженедельные динамические ряды активности полиции и числа заявлений о тяжелых преступлениях, сравнив данные за периоды до, во время и после «замедления». В качестве контрольного динамического ряда использовались данные за такой же период 2013—2014 годов.
В первую очередь специалисты установили, что в период «замедления» превентивная работа действительно стала менее активной: существенно снизилось число приводов по мелким правонарушениям (таким как распитие алкоголя в общественных местах и нарушение общественного порядка) и задержаний по преступлениям, не входящим в число семи тяжких.
Полицейские стали реже останавливать людей на улицах, обыскивать и допрашивать. В то же время отдел по борьбе с организованной преступностью продолжал работать в прежнем ритме, а в оперативно-розыскном отделе, наоборот, наблюдался значительный рост арестов, поскольку этот отдел занят расследованиями, а не профилактической работой.
Затем ученые определили, как коррелируют «замедление» и количество обращений по тяжким преступлениям: убийство, изнасилование, разбой, противоправное проникновение в чужое помещение, кража в крупном размере, автоугон и тому подобное.
Оказалось, что число заявлений за исследуемый период снизилось на 5−6%. Особенно значительным было снижение по трем категориям: проникновение в жилище со взломом, тяжкие преступления, наподобие нападения с нанесением тяжких телесных повреждений и кража в крупных размерах.
Статистически значимое снижение обращений по тяжким преступлениям продолжалось в течение семи и даже 14 недель после завершения периода «замедления».
Результаты исследования ставят под сомнение общепринятое мнение о том, что усиленная борьба с незначительными правонарушениями предотвращает более серьезные преступления. Ученые считают, что это могло произойти потому, что такие превентивные меры снижают желание граждан сотрудничать с полицией, особенно потому, что наиболее активно они проводятся в тех сообществах, где люди и так находятся на грани, — бедных и «цветных».
Статья опубликована в журнале Nature.
*********
Такая же картина выявляется в работе врачей. При забастовках врачей в разных странах резко падает смертность населения…