Как заявили “британские уч0ные” в эксперименте ATLAS, проводимом в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере, ими якобы получено свидетельство рассеяния фотонов на фотонах γγ → γγ. Ими как бы зарегистрировано 13 событий-кандидатов процесса γγ → γγ, в то время как предсказываемое значение составляло 7,3, а ожидаемое фоновое значение равно 2,6 ± 0,7, то есть статистическая значимость результата 4,4σ. Событиями были признаны появление фотонов в тех зонах вокруг взаимодействующих атомов свинца, где фотонов, по мнению этих “британских уч0ных”, не должно быть! (Реально фотоны есть везде и всегда)
“Британские уч0ные” в эксперименте ATLAS придумали некие фантастические схемы появления этих фотонов, как бы с помощью своей любимой квантовой электродинамики, но уже даже не по В. Гейзенбергу и Г. Эйлеру, когда-то измысливших появление пар “виртуальных заряженных частиц”, а придумали уже какие-то “виртуальные фотоны”. Чему удивляться, у теоретиков всё виртуальное: разные модели “вселенных”, частиц, даже любовь и секс у них обычно нетрадиционные и виртуальные… Это отмечал еще Энгельс: “Сначала создают абстракции, отвлекая их от чувственных вещей, а затем желают познавать эти абстракции чувственно. Эмпирик до того вживается в привычное ему эмпирическое познание, что воображает себя все еще находящимся в области чувственного познания, даже когда оперирует абстракциями”.
В описываемом случае “британские уч0ные” для своих фантазий как бы использовали некие никому до этого не пригрезившиеся «ультра-периферийные» “столкновения” ядер свинца, когда прицельный параметр движущихся навстречу друг другу ядер превышает диаметр ядра. При этом ядра пролетают друг мимо друг друга. По представлениям этих “британских уч0ных” “вблизи этих движущихся ядер свинца имеется сильное электромагнитное поле, которое при ультрарелятивистских скоростях ядер представляет собой облако «квазиреальных» фотонов, находящихся почти на массовой поверхности. Эти фотоны, провзаимодействовав между собой, детектируются уже как реальные фотоны.”
******
Конечно, все подобные выдумки это фантазии ни о чём, например, невозможно представить, чтобы абсолютно все ядра свинца не сталкивались, порождая излучение фотонов… Но как-то оправдываться за миллиарды растрачиваемые для эксплотации коллайдера надо, вот и пишут “британские уч0ные” подобный мусор, понимая, что власть имущие понять бредовость этого не смогут.
Фантазия на тему рассеяния фотонов на фотонах напечатана в Nature Physics
***************
Теоретики, верящие в «физический вакуум», в котором происходят флуктуации виртуальных частиц, создают разные приборы для выявления этих измышленных ими процессов. Им это необходимо для доказательства других своих фантазий. Например, и «теория большого взрыва» и «инфляционная теория» «возникновения вселенной» основываются на том, что «…в начале был вакуум…», «…затем в нём возникла некая начальная флуктуация, из которой и произошла вселенная…». Но, тщетны, оказались долгие поиски «квантового трения в вакууме» для частиц вещества… Кому-то из теоретиков пришла мысль найти явления указывающие на взаимодействие фотонов и «физического вакуума». Для этого теоретики решили обнаружить эффект Фарадея в отсутствии вещества. Эффект Фарадея состоит в том, что при распространении поляризованного света в прозрачном для него веществе, находящееся в магнитном поле, наблюдается вращение плоскости поляризации света. Так как в фантазиях этих теоретиков вакуум не пустое пространство, то им казалось, что достаточно только увеличить мощность магнитов и их представления о «физическом вакууме» подтвердятся.
В 2005 году собрали установку, и в эксперименте названном PVLAS быстро «обнаружили» всё, что предсказывали…
Опубликованные результаты вызвали среди релятивистов восторг. Статья цитировалась сотни раз, но авторы эксперимента решили повысить чувствительность установки… И эфффект Фарадея для фотонов в вакууме… исчез…
Он, был результатом неучтенных ранее паразитных полей внутри установки.
Представление о том, насколько этот эксперимент чувствителен к посторонним воздействиям, могут дать такие примеры. Для достижения сверхглубокого вакуума пришлось применять специальную систему вакуумных насосов, которые не вызывают вибрации и сами не используют магнитные поля. Кроме того, зеркала интерферометра, между которыми бегает луч света, были покрыты специальным отражающим слоем, который, однако, сам слегка поляризовал свет в присутствии магнитного поля. Несмотря на то, что зеркала находились далеко от магнита, остаточное магнитное поле всё же доставало и до них, так что этот эффект потребовалось специально компенсировать. Наконец, еще большие трудности создавал тот факт, что магнитное поле было не постоянным, а переменным (магнит медленно вращался на платформе), и оно могло наводить «паразитную модуляцию» (то есть периодическую изменчивость, которая изначально не планировалась) на остальных частях установки.
Отрицательный результат не смутил теоретиков, они ещё долго продолжали гонять фотоны в своей установке и повышать её чувствительность (пока не кончилось финансирование эксперимента), не понимая, что проблема не в установке, а в их головах… «Виртуальные частицы» в «физическом вакууме»– это бред, а магнитные поля это функция фотонов, фотоны же для фотонов проницаемы, и поэтому взаимодействовать не могут…