На Черноморском побережье найдены подтверждения наличия неизвестной ранее культуры древних мегалитов, которые, очевидно, предшествовали культуре строительства дольменов. И все эти находки крайне схожи с типажами Гебекле-тепе:

Находками Сочинского региона поделился Андрей Кизилов, сотрудник отдела археологии адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) :

Мы опасались случайностей, но, когда в архивах кубанской археологии нам удалось найти отчёты о неизвестных сооружениях, которые были найдены синхронно с сооружениями выше посёлка Татьяновка, Лазаревского района, стало понятно, что это древняя культура. Эту культуру изучавшие её археологи относят к энеолиту — эпохе додольменного периода. Прилагаю фотографии из архивов, которые ранее не были опубликованы в публичных сообщениях.
http://d3hm9yphxkm304.cloudfront.net/wp-content/uploads/2015/09/sochi-8215.jpg
Эти находки были сделаны экспедицией известного археолога А. В. Дмитриева, но, по причине отсутствия аналогов, отчёты были сданы в архивы и не были опубликованы на научных конференциях.
http://d3hm9yphxkm304.cloudfront.net/wp-content/uploads/2015/09/sochi-8216.jpg
http://d3hm9yphxkm304.cloudfront.net/wp-content/uploads/2015/09/sochi-8217.jpg
http://d3hm9yphxkm304.cloudfront.net/wp-content/uploads/2015/09/sochi-8218.jpg
http://d3hm9yphxkm304.cloudfront.net/wp-content/uploads/2015/09/sochi-8219.jpg
Можно заметить полное сходство с сочинскими находками:

http://d3hm9yphxkm304.cloudfront.net/wp-content/uploads/2015/09/sochi-8220.jpg
http://d3hm9yphxkm304.cloudfront.net/wp-content/uploads/2015/09/sochi-8221.jpg
http://d3hm9yphxkm304.cloudfront.net/wp-content/uploads/2015/09/sochi-8222.jpg

Из материалов для научной конференции «Анфимовские чтения»:

В 2009 году, от местных жителей, нами были получены сведения о том, что в районе пос. Татьяновка Лазаревского района города Сочи находится необычное для Западного Кавказа мегалитическое сооружение – кромлех из отдельно стоящих каменных столбов-менгиров.

Благодаря помощи лесничегоИвана Васильевича Шевцова (за что приносим ему огромную благодарность), удалось осмотреть этот памятник. Правда, его конструкция очень сильно отличается от описаний местных жителей и представляет собой не кромлех, а камерное мегалитическое сооружение, погруженное в каменный керн. По словам жителей поселка Татьяновка, памятник был раскопан и разграблен неизвестными лицами в 2002 году, когда и обнажилась необычная структура внутренней камеры сооружения. Ранее мегалитические сооружения такой конструкции на Западном Кавказе не встречались.

Памятник расположен у поселка Татьяновка, по правому борту р. Псезуапсе на высоте около 299м над уровнем моря, на небольшой, относительно ровной площадке, над высоким отвесным склоном, спускающимся к реке. Дромос сооружения ориентирован на ССВ (азимут 300), в сторону ручья – правого притока реки.

В самом общем виде памятник представляет собой погруженную в каменный керн мегалитическую камеру с ведущим наружу коридором-дромосом. Камера имеет эллипсовидную в плане форму размером 2,4м на 3,1м, сооруженную из установленных по периметру 19 каменных столбов из песчаника – ортостатов, прямоугольного сечения, шириной от 0,09м до 0,35м и видимой высотой над уровнем пола камеры около 1,44м. Ширина и длинна ортостатов по часовой стрелке от дромоса: 0,24м на 0,53м; 0,07м на 0,21м; 0,19м на 0,2м; 0,24м на 0,2м; 0,17м на 0,32м; 0,13м на 0,3м; 0,17м на 0,21м; 0,11м на 0,4м; 0,04м на 0,31м; 0,14м на 0,22м; 0,14м на 0,22м; 0,14м на 0,2м; двенадцатый ортостат отсутствует; 0,2м на 0,26м; 0,2м на 0,32м; 0,35м на 0,24м; 0,2м на 0,2м; 0,23м на 0,21м; 0,09м на 0,21м; 0,32м на 0,3м. Следов какой либо обработки на ортостатах не видно. В 100м выше по склону имеются слоистые выходы песчаника, характерного сечения, где видимо и добывались ортостаты. Расстояние между столбами колеблется от 0,17м до 0,5м. Эти промежутки заложены тщательно подогнанными друг к другу тонкими плитками песчаника толщиной от 0,02м до 0,04м образующими стены камеры сухой кладки. Высота стен достигает 1,44м, они слегка наклонены внутрь. Перекрытие разрушено. Две его плиты неправильной формы размером 1,62м на 0,88м толщиной 0,12м и 1,42м и 1,28м на 0,67м толщиной 0,07м лежат на дне камеры. Учитывая размер плит и камеры, можно предположить, что плиты перекрытия были уложены по принципу ложного свода.

Сверху ложный свод и дромос были укрыты каменной насыпью керна из обломков песчаника, размер которых в среднем составляет 0,3м-0,5м. Диаметр насыпи достигает 11м. Ее высота вниз по склону около 2м, в верхней, северо-западной части, высота не более 0,6м. В северо-восточной части от полы насыпи керна к камере ведет дромос длинной около 3,8м, шириной 0,9м и высотой около 0,45м, выложенный плоскими плитами песчаника (рис.1.2). Камера, как и ортостаты частично вкопана в почву.

При осмотре памятника в отвале грабительского раскопа были обнаружены мелкие неорнаментированные фрагменты лепной керамики. Тесто хрупкое, пористое, черного и коричневого цвета). В качестве отощителя использовалась дресва. По оценке А. Д. Резепкина керамика относится к эпохе бронзы. Н.Г. Ловпаче посчитал ее более архаичной, возможно относящейся к энеолиту. Кроме того, в отвале была найдена речная галька, служившая очевидно для засыпки дна камеры.

Как известно использование гальки для засыпки пола погребальных камер, характерно для позднего этапа майкопско-новосвободненской общности и новосвободненской (по А.Д. Резепкину) культуры [Кореневский, 2004. С.18; Резепкин, 2012. С.56], в том числе и для гробницы Псыбе на Черноморском побережье [Тешев, 1986. С.56]. Таким образом, эти скудные находки позволяют предположить, что обнаруженный памятник относится к эпохе ранней бронзы – времени становления традиций мегалитического строительства в регионе Западного Кавказа.

Оригинальная конструкция стен памятника сходна с конструкциям сооружений стоящих у истоков мегалитической архитектуры – Гебекли-Тепе, Невали Чори и др. [Корниенко, 2002. С.211-216]. Конечно по времени они отстоят слишком далеко друг от друга. Более близкие по времени аналоги имеются в другом регионе. Техника заполнения пространства между ортостатами тщательно подогнанными плитками характерна для многих мегалитических камерных гробниц Западной Европы IV-III тыс. до н.э., как округлых, так прямоугольных в плане конструкций [Midgley,2008. Р.89].

Можно предположить, что на Западном Кавказе эта форма возникла самостоятельно в подражание бытовым постройкам из дерева и турлука. Жилые постройки майкопской культуры подквадратно-овальной и округлой формы хорошо исследованы на Галюгаевском 1 и Серегинском поселениях. Полы таких построек иногда усыпаны мелкой галькой [Кореневский, 2004. С.13]. По своей конструкции, майкопское жилище напоминает традиционные постройки горцев Западного Кавказа, сохранившиеся до начала 20 века. По периметру такого жилища в землю втыкались деревянные столбы. Пространство между ними заплеталось ветвями и прутьями и заполнялось и обмазывалось глиной [Лавров, 2009, С.74].

Несмотря на исключительную оригинальность мегалитического сооружения у пос. Татьяновка, отдельные архитектурные и конструктивные элементы этого стиля встречаются и в других мегалитических сооружениях Западного Кавказа. Например, стены некоторых из колодцеобразных гробниц в районе пос. Красная поляна сложены из тонкого, необработанного плитняка, имеют округлую планировку и элементы ложного свода. На полу этих сооружений так же отмечена галечная присыпка [Воронов, 1979. С.48]. Обнаруженная нами ложнокупольная гробница в группе «52км» в верховьях р. Псезуапсе, по своей конструкции уже ближе к дольменам. Стены ее округлой камеры выложены практически необработанным плитняком, а вход оформлен в виде фасадной дольменной плиты. Сама гробница погружена в каменный керн диаметром 11м с узким проходом к фасаду длинной 3,5м. Общей чертой в технике строительства этих сооружений является использование приемов регулярной сухой кладки из небольших плит, округлая в плане форма, псевдокупольность, так и использование дополнительных конструкций: двориков, дромосов. Как отмечает В.А. Трифонов псевдокупольность или элементы ложного свода «…являются основополагающими характеристиками дольменного архитектурного стиля»[Трифонов, 2014. С.120].

По словам лесника И. В. Шевцова в районе пос. Татьяновка, неподалеку от обнаруженного мегалита, на соседней горе, есть еще одно, такое же сооружение, правда почти полностью разрушенное. Горная часть г. Сочи археологически еще очень слабо изучена, возможно, что под многочисленными курганами, в будущем будут найдены еще подобные мегалиты.

Гробница у пос. Татьяновка является частью единой линии развития монументального культового строительства из камня на Западном Кавказе в эпоху бронзы. Судя по всему, здесь изначально существовало несколько типов мегалитических конструкций с прямоугольными, трапециевидными и круглыми в плане погребальными камерами и различными перекрытиями, форма и размеры которых наводят на мысль об их заимствовании из архитектуры утилитарного, хозяйственного назначения, где основным строительным материалом были дерево и глина. Сочетание различных строительных приемов и материалов (столбы-ортостаты и тонкие плитки песчаника) позволило осуществить этот достаточно сложный для того времени, архитектурный проект. Этот памятник поможет раскрыть аспекты регионального культурного развития мегалитической архитектуры в III тыс. до н.э.

Литература

Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. Краснодар, 1979.
Кореневский С.Н. Древнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья. М., 2004.
Корниенко Т.В. У истоков культового строительства Древней Месопотамии \\ Археологические памятники Восточной Европы. Воронеж, 2002.
Лавров Л.И. Формы жилища у народов Северо-Западного Кавказа.\\ Избранные труды по культуре абазин, адыгов, карачаевцев, балкарцев. Нальчик, 2009.
Резепкин А.Д. Новосвободненская культура. СПб., 2012.
Тешев М.К. Гробница Псыбе – памятник позднемайкопской культуры на Черноморском побережье.\\ Новое в археологии Северного Кавказа. М., 1986.
Трифонов В.А. Дольмен Джубга на Черноморском побережье Кавказа. \\ Записки ИИМК РАН №10. СПб., 2014
Midgley M. The Megaliths of Northern Europe. London and New York, 2008