Психологи из медицинской школы Гарварда придумали эксперимент, который начался в 1944 году и продолжается до сих пор.
Психологи отобрали две группы юношей. Одну составляли 268 студентов второго курса Гарвардского университета.
Другую группу входили 456 школьников – выходцев из беднейших кварталов Бостона. Причем обязательным критерием выбора ребят была их принадлежность к самым неблагополучным и обездоленным семьям.
Каждые два года ученые приезжали в гости к участникам эксперимента и полностью изучали картину их жизни. Юноши, а затем и взрослые мужчины заполняли подробные анкеты, проходили тщательное медицинское обследование, рассказывали психологам об изменениях в своей судьбе. Когда у ребят появились жены и дети разговоры с ними тоже записывались на видео и анализировались, чтобы понять какие проблемы беспокоят участников эксперимента.
– Потом эти юноши стали взрослыми, каждый из них со своей судьбой, – говорит профессор Роберт Уолдингер, четвертый по счету руководитель этого проекта. – Они стали фабричными рабочими, адвокатами, строителями и врачами, а один даже был избран президентом Соединённых Штатов (речь идет о Джоне Кеннеди). Кто-то из них стал алкоголиком. У некоторых развилась шизофрения. Четверо баллотировались в Сенат США. Некоторые поднялись по социальной лестнице со дна до самого верха, а другие совершили путешествие в обратном направлении. Но наши сотрудники опрашивали ребят, не зная, как сложится их жизнь.
В 2017 году около 60 человек из числа тех, кто начинал эксперимент, были живы и участвовали в проекте. Большинство из них перешагнуло 90-летний рубеж. Ученые договорились о том, что в исследовании примут участие 2000 детей первых волонтеров.
Эксперимент действительно долгий, но выводы сделанные его авторами оказались довольно примитивными, потому, что жизнь людей, участвовавших в нём, была истолкована с позиций теории воспитания.
Вот, что говорит Роберт Уолдингер:
– Уроки, которые мы извлекли из десятков тысяч страниц информации, не о богатстве или славе и не об усердной работе. После 75 лет исследований нам стало предельно ясно, что счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения. И точка. Жизненный успех тесно связан с таким понятием как «теплота отношений». Например, от того насколько мальчики в детстве были привязаны к мамам, напрямую зависит их финансовое благополучие. Те, кого у нас называют «маменькины сынки», зарабатывали на 87 тысяч долларов в год больше, чем мужчины, к которым мамы были в детстве не столь внимательны. Ребята, у которых не было особо нежных отношений с мамой в детстве, в старости гораздо чаще страдали от старческого слабоумия. Причем этот показатель демонстрировали и гарвардские выпускники и бостонские «хулиганы».
Жаль, что дружеские отношения с папами никак не влияют на заработки детей. Зато взаимная привязанность к отцу гарантирует, что во взрослой жизни ребенок будет заметно меньше подвержен депрессии. А на закате своих лет – после 75, «папины сынки» демонстрируют рекордное удовлетворение от жизни.
Высокий интеллект не дает особых преимуществ в уровне заработков. Между мужчинами с коэффициентом IQ выше 150 (очень высокие способности) и людьми, чей IQ в диапазоне 110-115 (хорошая норма), нет существенной разницы в максимальных доходах.
Что такое «хорошие отношения»? Дело не в количестве друзей и родственников, а в качестве привязанности к ним, утверждают исследователи. Одиночество и изолированность от людей для человека равносильны яду. Конфликтные семьи, где ласка и любовь, редкие гости очень пагубно влияют и на финансовое положением и на здоровье. Уровень доверия в отношениях с женой, детьми и родителями гораздо важнее для сохранения памяти в старости, чем уровень холестерина. При этом хорошие отношения не означают полную безоблачность. Некоторые наши 80-летние парни могут собачится со своими супругами день и ночь. Но до тех пор, пока они чувствуют, что могут полностью положиться на свою вторую половину, эти ссоры не наносят большого вреда памяти.
Показатели здоровья тех, кто любил выяснять отношения, катастрофически ухудшались с возрастом.
Рекомендации ещё примитивнее.
Психологи заявили, что необходимо избегать негативных эмоций, связанных с распрями, склоками и сведением счетов. Во-вторых, ресурсы и время надо тратить не на приобретение богатства и продвижение по социальной лестнице, а на то, чтобы окружить себя единомышленниками. Это работа длинною в жизнь. «В нашем 78-летнем исследовании самыми счастливыми участниками на пенсии были люди, которые активно делали из коллег по работе товарищей по играм».
**********
Реально результаты эксперимента объясняется просто, но совсем не так как это сделали психологи. Интеллект мальчикам передаётся от матерей, и если матери ласковые, то их сыновья тоже будут ласковыми и именно поэтому удачнее устроятся в жизни, конечно, они действительно будут и больше зарабатывать. У нас всегда это знали и без такого сложного эксперимента: «Ласковый телёнок двух маток сосёт».