Наука, религия и народ.

http://amalan.ru/wp-content/uploads/2014/11/http-cs402120.userapi.com-v402120061-54d8-cl9dbkMfQ78.jpg
Для людей, религия и наука объекты веры или неверия. Проверить что-либо люди обычно не способны. Поэтому реклама идей науки или религии очень эффектна при внесении этих идей в народ.
Но религия и наука при этом оказываются далеко не в равном положении.
Религия традиционна. Религия в подавляющем большинстве государств поддерживается законами, причем иногда очень суровыми. Религия постулирует необязательность доказательств своих догм.
Наука же в текущее время очень неполноценна. В ней не разделены строгие доказательства и мнения неких гениев, утверждения которых сообществом учёных приняты наравне с экспериментальными доказательствами за истины. Это принятие на веру разных постулатов делает науку как бы религией даже среди учёных. Тем не менее, учёные утверждают, что их наука уже решила абсолютно все вопросы мироздания, разве что не выяснила некоторые мелкие детали.
Но люди, даже не вникая в тонкие детали научных доказательств, конечно, видят лживость служителей науки и тех теорий, за которые они держатся, поэтому вера в науку ослабевает с каждым годом.
Важнейшим разрушающим фактором для науки, начиная с XX века, стало её государственное финансирование. Пока отдельные отрасли науки финансировали заинтересованные в результатах работ учёных частные предприниматели, – в этих отраслях наблюдался прогресс. Но государства, представленные недалёкими, жадными и амбициозными чиновниками, никаким образом не могли понимать какие направления науки финансировать, а какие нет, ведь результаты исследований чиновникам лично были непонятны и не важны, ведь чиновников интересовали не научные факты, а откаты, шум поднимаемый прессой, слава «первооткрывателей».
Что хотели чиновники – то они и получили. В поисках средств на продолжение своих обычно лжеисследований ученые стали себя рекламировать через СМИ всякими «сногсшибательными» выдумками теорий и «открытий». Интерес к этому цирку от науки в народе всегда был. Но цирк и наука явления разные, доверие к «учёным» и их науке в народе упало до невероятно низкого уровня. И религия, чуть-чуть начавшая отступать в XIX веке, легко выиграла схватку за умы людей к концу XX века. Наступило Новое Средневековье, в котором религии приняли в ряды своих пророков многих гениев науки и, конечно, приняли в свои библиотеки труды этих «гениев».
Тем очень, очень немногим исследователям мира, тем труженикам, которые во все века добывали настоящие знания, конечно, никакие гении и их теории не преграда, но ни финансирования, ни доступа к нужным материалам и аппаратуре они не получали не получают и не получат. Ситуация обычная и в Древнем мире, и в Средневековье, и в Новом Средневековье. Так что наука, конечно, не умрет, но на поверхность общества выйдет очень, очень не скоро…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
5 − 1 =