Винета – город вендов

Берлинские историки Клаус Гольдман и Гюнтер Вермуш, известные поисками «Янтарной комнаты» и пропавших ценностей Третьего рейха, ищут прибалтийский город Винету.

Начиная с VIII века Винета, которую населяли варвары, греки, славяне, саксы, считалась важнейшей торговой метрополией Балтийского моря. «В померанских сагах Винета упоминается довольно часто, — рассказывает доктор Клаус Гольдман. — В самом названии чувствуется славянское происхождение. (Винета – город вендов.)

Легенды гласят, будто раз в сто лет город всплывает на поверхность и спасти его сможет даже ребенок, но родившийся в воскресенье (такие дети особенно угодны Богу), который войдет в Винету и заплатит копейку. Однажды юноша, который пас овец, увидел чудесный город, только у него не было ни копейки. 

Адам Бременский, германский географ и летописец, в XI веке писал о каком-то городе не существующем сейчас  Yumne, Iumne, Uimne. Здесь привечали мореплавателей, торговцев, ремесленников, но приезжие должны были скрывать свою христианскую (читай: католическую) веру, потому что, по словам Адама Бременского, здесь поклонялась языческим богам. По этой же причине сам ученый-католик так и не посетил чужестранный край, а сведения почерпнул у датского короля. : «Город ломится от товаров всех народов Севера. Чего там только нет. Он больше и прекрасней любого другого города Европы». Сто лет спустя после Адама Бременского другой ученый, автор истории славянских народов Хельмолд фон Бозау, посвятивший Винете целую главу, почему-то в его описании слово в слово повторил то, что  Адам Бременский сообщал об Yumne, Iumne, Uimne, но добавил, что город был подвергнут нападению флота датского короля и полностью разрушен. Остались только полузатопленые руины. (Более вероятно, что Винета дружественная Киеву, Византии, Новгороду, об чём свидетельствуют документы, пала жертвой крестового похода 1147 года.) После 1170 года Винета  или  Yumne, Iumne, Uimne в хрониках не упоминается.  По гипотезе берлинских историков Винета  и Yumne, Iumne, Uimne это одно и то же, но Yumne, Iumne, Uimne это ошибки переписчиков.

«Попытки найти затонувший город предпринимались неоднократно, начиная с XVI—XVII веков, но бесполезно.

Адам Бременский указывал, что от Yumne, Iumne, Uimne (Винеты) до Деммина несколько часов пути на веслах по реке Пеене — притоку Одера. Вот только с той далекой поры многое на земле изменилось, в том числе устья и русла рек. Не сохранилось и четвертое устье Одера. Но в том, что оно было, нет никаких сомнений. По словам Клауса Гольдмана, об этом свидетельствуют фотографии, сделанные со спутника во время одного паводка на Одере, — ученые тогда окрестили его наводнением тысячелетия. Илистые воды реки устремились в Балтийское море по своему древнему пути. Река Пеене в XI веке текла не на восток, как сегодня, а на запад. И до Деммина — всего несколько часов на веслах. Города викингов, протянувшиеся до Новгорода, находились на расстоянии примерно одного дня пути друг от друга, нанизанные словно жемчужины на цепочку. Но в этой цепи, по словам доктора Гольдмана, как раз не хватает одного звена, Винеты.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
17 − 11 =