О «петлевой квантовой гравитации»

Популяризаторы современной как бы физики часто смакуют работы теоретиков, измышляющих теории квантовой гравитации, выделяя среди них так называемые теории струн и петлевой квантовой гравитации. Конечно, чаще мусолят несколько теорий струн разных авторов, видимо как самые заумные, оперирующие абсолютно разным количеством непонятно чего, обозначаемого в этих теориях как измерения.
Петлевую квантовую гравитацию упоминают, но поясняют детали редко. Математический аппарат этой теории чудовищно сложный, поэтому редко кто пытается в него вникнуть. Возможно также, что не популяризация деталей измышлений хорошо известных в современной как бы физике соавторов этой теории Аштекара, Ли Смолина, Ровелли, Бэрретта и Крейна (квантовая пена), Роджера Пенроуза и других в том, что это, в принципе, очередная теория «эфира». Фактически, это теория отрицающая существование четвёртого эйнштейновского измерения, времени, хотя некоторые соавторы этой теории и пытаются распространить элементы пространственной сети этой теории в исчезнувшее прошлое и ещё несуществующее будущее.
chunks

В основе измышлений авторов этой теории некая спиновая сеть. (Но если некий кусочек материи имеет спин, то это частица, а частицу пространства передающую взаимодействия уж три сотни лет называют частицей эфира.) То есть приверженцы квантовой гравитации, проще говоря, являются отвергнутыми релятивистскими теориями Эйнштейна эфиристами, а все их измышления это не более чем пережевывания того, что жуют эфиристы столетиями не разу не найдя в природе никаких следов бренда своего культа — частиц эфира.

*****

И грузинские теоретики в очередной раз нашли «эфир», правда не называя его так, и не привязывая к петлевой квантовой гравитации. Они как бы объяснили существование обнаруженных ими аномалий в космических лучах тем, что пространство дискретно и состоит из ячеек минимально возможной — планковской — длины. Тогда могут возникать топологические дефекты, на которых космическая радиация может рассеиваться.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *