С сирийскими “геоглифами” не разобрались, но такие же нашлись в Армении. Их изучили!

Сирийские геоглифы протянулись от Сирии до Саудовской Аравии.  Им не меньше 2 000 лет.Почти все геоглифы выполнены в виде кругов со «спицами» внутри, за что ученые окрестили их «колесами». Диаметр колеблется от 24 до 70м. Часть «колес» расположены одиночно, а часть сгруппированы вместе. В Саудовской Аравии исследователи также обнаружили похожие сооружения. Отличие в том, что не все они имеют форму колеса. Часть из них прямоугольные. Во многих окружностях всего по две спицы и ориентированы они строго на восход и заход солнца. Геоглифы же Сирии и Иордании имеют множество «спиц», не ориентированных по сторонам света.Из найденных сооружений не выстраивается никаких узоров. Т.е., каждый геоглиф имеет свое индивидуальное назначение.Проведенные Дэвидом Кеннеди исследования показали, что геоглифы содержат различные каменные структуры – ромбы, дельтоиды, каменные пирамидки, а также расположенные по всему ландшафту стены непонятного назначения. Предназначение сооружений вообще понять трудно. Ученые предположили, что дельтоиды использовались для загона скота с последующим убийством загнанной дичи. А «пирамидками» отмечали места захоронений, в которых колеса выполняли роль кладбищ.Примечательно, что возраст больших «каменных загонов» составляет около девяти тысяч лет, а самих «колес» – около двух тысяч. «Колеса», таким образом, были пристроены к «загонам» гораздо позже.Впервые мир узнал о сирийских геоглифах в 1927г. Их заметил, пролетая на самолете, лейтенант Королевских ВВС Великобритании Перси Мейтленд. Заметил и опубликовал статью в журнале «Antiquity». Археологи открытию Мейтланда значения не придали, полагая, что найденные сооружения являются останками домов и кладбищ.До настоящего времени ни на одном из обнаруженных геоглифов не велись масштабные археологические работы.  

Они могли использоваться как помещения для скота. Круг напоминает шатровую постройку бедуинов, а «спицы» могли использоваться, как опоры для перегородок.

*********************

Археологический памятник «Артени 1», расположенный на полупустынном юго-западном склоне горы Арагац, между городом Талин и селом Артени.

 

Этот рисунок создают кустарники, но как поясняет Ирена Калантарян, поскольку место здесь ветреное, кустарники цепляются корнями за камни, а камни – не что иное, как кладка стен.

По ее словам, в этом регионе зафиксированы уникальные археологические памятники, которые в археологии известны как Desert Kite (воздушные змеи пустыни). Это своеобразные сооружения с двумя длинными стенами (антенны), которые имеют форму воронки и смыкаются на конце в виде звездообразного, треугольного,  прямоугольного или круглого строения (корона), похожего на загон. На каждом луче короны расположены маленькие башенки. Высота стен колеблется от 1 до 1.5 метра, длина стен достигает несколько сот метров. Desert Kite-ы впервые были обнаружены в Иордании в середине 20-го века. Затем они были найдены в Сирии и на Синайском полуострове. Их значение до сих пор окончательно не выяснено, но, по всей вероятности, они служили в качестве охотничьих ловушек. Предполагается, что охотники загоняли свою добычу в постепенно сужающийся проход между стенами, а когда животные оказывались в звездообразной или треугольной ловушке, их забивали с башен караулившие там охотники. Есть предположение, что древнейшие Desert Kite-ы появились в докерамическом неолите (10-7 тысячелетия до н.э.), и просуществовали до раннего средневековья.

В 2009 году геолог А. Караханян нашел подобные Desert Kite-ы и в Армении. С 2011 года начались систематические исследования этих памятников в рамках совместного армяно-французского проекта.

Недалеко от Desert kite-ов, как правило, располагаются поселения, которые в археологической литературе называются jellyfish (медуза), wheelhouses (поселение-колесо) или agglomerated houses (агломеративные поселения). Медузой или колесом эти поселения были названы потому, что сверху они похожи на колесо со спицами или на медузу. «Артени 1» – одно из многих поселений такого типа, найденных армяно-французской экспедицией.

Поселение опоясано стеной, которая, по всей видимости, имела защитную функцию. Внутри оно тоже разделено стенами на ячейки. Археологи пытаются понять функциональное значение такого разделения, и, что самое главное, установить возраст памятника. Радиоуглеродный анализ взятых с места верхних слоев показал, что их можно датировать ранним железным веком. По всей видимости, в этот период это место снова было перезаселено после падения самого «поселения-колесо». Образцы, взятые уже с разрушенных стен «колеса», дали более ранний период – поздний бронзовый век. Но исследования показали, что ниже есть еще культурные слои, и их анализ преподнес археологам приятный сюрприз – они датируются уже средним бронзовым веком.  «Это очень важно для Армении и всего Кавказского региона. Потому что поселения среднего бронзового века в этом регионе не были известны. Вся культура того периода нам известна из захоронений», – говорит она, добавляя, что в ходе раскопок они пока не дошли до «матери земли», так что возможны  и более ранние находки.

Уже внизу археолог нам показывает выкопанные транши, и что в них нашли: полукруглая стена, ямы, в которых были остатки обугленного навоза, выложенный камнями круглый очаг, а также небольшой колодец, назначение которого пока неясно.

Из земли в большом количестве выходят кости, обломки керамики, которую можно отнести к трехк-ванадзорской культуре.

 

Археологи предполагают, что у круглой стены, опоясывающей поселение, должен быть вход. Но пока раскопки в этом плане ничего не дали.

Вместе с армянами здесь работают французские археологи. Руководитель программы «Миссия Кавказ» Беранже Перелло говорит, что в рамках миссии, которую финансирует министерство иностранных дел Франции, они исследуют протоисторию и преисторию Армении и всего кавказского региона.

 

Этот текст доступен на   Հայերեն

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
26 ⁄ 1 =