Древний человек Гомо наледи ровесник неандертальцев

Древний человек Гомо наледи, не так давно объявленный древнейшим представителем рода Homo, реально может быть ровесником первых людей современного типа и неандертальцев.

Ли Бергер, известный антрополог, открывший ранее Australopithecus sediba и Homo naledi, заявил в интервью National Geographic, что возраст Homo naledi не три миллиона лет, а 200–300 тысяч. Об этом пишет New Scientist.

Такой возраст наледи снимает вопрос о том, почему у них так развита зона Брока, отвечающая за речь. В то же время возникает другой: как вид с такими архаичными чертами смог прожить миллионы лет в Африке, если там жили другие, более продвинутые виды древних людей?
Впрочем, локализация родины человечества в Африке выдумка теоретиков верящих в идеи из Библии. Реально неандертальцы, денисовцы, и люди современного вида приходили в Африку из Азии. Наледи же жили в Южной Африке иконкурировали только с питекантропами.
У самих наледи сильно изогнутые кисти и высоко расположенные лопатки, а также руки, сгибавшиеся не столько вбок, сколько вперёд. Это значит, что они были хорошо приспособлены к лазанию по деревьям. Их мозг был очень мал — 450–550 кубических сантиметров, на уровне австралопитеков, живших два-три миллиона лет назад. В среднем, Гомо наледи был примерно 1,5 метра ростом и весил около 45 килограммов — очень мало по сравнению со средними человеческими параметрами.http://memeburn.com/wp-content/uploads/2015/09/01_ngm_1015_MM8345_mystery_man_mark_thiessen.jpg

Гомо наледи (что означает «звезда» на языке Сесото. Открытие нового вида человека было объявлено 10.09.2015.  Ископаемые останки наледи были найдены в пещере в 50 километрах от Йоханнесбурга, Южная Африка.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *