О людях в Америке 30 тысяч лет назад.

Гигантские ленивцы, обитавшие на территории Уругвая, были съедены около 30 тысяч лет назад. Ответственность за это вымирание несут люди, прибывшие в Южную Америку гораздо раньше, чем это считалось прежде, уверены палеонтологи университета Уругвая.

 

 

Открытие латиноамериканских ученых подтверждает набирающую популярность гипотезу о том, что первыми людьми на южноамериканском континенте были вовсе не потомки выходцев из Северо-Восточной Азии, 16 тысяч лет назад перебравшихся на Аляску через Берингию. Подлинные первооткрыватели прибыли в Южную Америку, успешно форсировав океан. И похоже, эти смелые люди имеют самое непосредственное отношение к судьбе гигантских ленивцев.

«Если наши предположения верны, и гигантские ленивцы действительно были съедены, они, вероятно, были отличным источником мяса из-за своих огромных размеров», – заявил ведущий автор исследования Ричард Фаринья, палеонтолог университета республики Уругвай. Напомним, что гигантские ленивцы достигали пяти метров длины и могли весить порядка двух и даже четырех тонн.

Фаринья и его коллеги исследовали более тысячи окаменевших костей из местонахождения Арройо дель Вискаино (Arroyo del Vizcaino) близ города Саусе. Эти окаменелости принадлежали по меньшей мере 27 особям гигантских ленивцев рода Lestodon, а радиоуглеродное датирование определило их возраст в 30 тысяч лет.

На нескольких крупных костях ученые нашли асимметричные отметины, обычно связываемые с изготовлением  каменных орудий первобытным человеком. Там же был встречен и каменный скребок, несущий на себе следы износа от длительного употребления, сообщил Фаринья. По данным ученых, нет никаких признаков того, что кости были снесены в местонахождение рекой или любым другим естественным путем. Практически все остатки принадлежат упитанным взрослым животным, что лишний раз подтверждает мнение об использовании их в пищу людьми, потому что естественные скопления костей, как правило, включают в себя представителей разных возрастных групп.

Стоит отметить, что в октябре 2013 года другая группа исследователей, работавшая в соседней Бразилии, открыла артефакты – наскальные рисунки и фрагменты керамики – в национальном парке Серра-да-Капивара. Старейшие из этих артефактов также датируются 30 тысячами лет. Как заявила открывшая их бразильский археолог Ньеде Гидон, настало время пересмотреть дату первоначального заселения Америк. Рассматривая данные из Бразилии и Уругвая в комплексе, она склоняется к мнению, что первые люди пришли в Америку, переплыв океан, отметила Гидон.

#

**************

Уэйатла́ко — археологический памятник близ г. Вальсекильо, в нескольких километрах от г. Пуэбла-де-Сарагоса в Мексике.

Здесь в ходе археологических раскопок, проводившихся в 1962 и 1973 годах, было выявлено пять мест, где была обнаружена древняя стоянка и кости убитых животных — результат деятельности группы древних охотников. Здесь обнаружены многочисленные каменные инструменты — наконечники, скребки и другое.

Руководитель раскопок, Синтия Ирвин-Уильямс, относила стоянку к периоду от 30 тыс. до 11,5 тыс. лет назад, причём если нижняя граница хорошо согласуется с датировкой древнейших палеоиндейских культур, то верхняя превышает почти на 20 тыс. лет гипотетическую датировку переселения человека в Америку в эпоху позднего плейстоцена.

Современные генетические данные говорят о том, что гаплогруппы митохондриальных ДНК, присутствующие у современных индейцев, образовались не ранее 20 тыс. лет назад, а мутация, приведшая к форме зубов, характерной для жителей восточной Азии и индейцев, является ещё более поздней — около 12 тыс. лет назад.

В 1967 г. директор Национального института антропологии и истории Мексики Хосе Лоренсо оспорил аутентичность некоторых из артефактов, найденных в Уэйатлако: по его мнению, они были подброшены археологами в раскоп. Синтия Ирвин-Уильямс в нескольких публикациях отвергла его критику. Независимо от неё о корректности проведения раскопок заявили и другие археологи.

Проведенный в 1969 г. радиоуглеродный анализ обнаруженных при раскопках окаменелостей привёл к ещё более древним датам, чем предполагала Ирвин-Уильямс. Последняя отметила, что при отсутствии корреляции со стратиграфическими маркерами с других территорий говорить о корректности данной датировки преждевременно. По мнению археологов Вирджинии Стин-Макинтайр и Гарольда Мэлда, возраст артефактов, обнаруженных при раскопках, составляет не менее 250 тыс. лет. До настоящего времени эта датировка никем не опровергнута.

#

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *