Гигантские ленивцы, обитавшие на территории Уругвая, были съедены около 30 тысяч лет назад. Ответственность за это вымирание несут люди, прибывшие в Южную Америку гораздо раньше, чем это считалось прежде, уверены палеонтологи университета Уругвая.
Открытие латиноамериканских ученых подтверждает набирающую популярность гипотезу о том, что первыми людьми на южноамериканском континенте были вовсе не потомки выходцев из Северо-Восточной Азии, 16 тысяч лет назад перебравшихся на Аляску через Берингию. Подлинные первооткрыватели прибыли в Южную Америку, успешно форсировав океан. И похоже, эти смелые люди имеют самое непосредственное отношение к судьбе гигантских ленивцев.
“Если наши предположения верны, и гигантские ленивцы действительно были съедены, они, вероятно, были отличным источником мяса из-за своих огромных размеров”, – заявил ведущий автор исследования Ричард Фаринья, палеонтолог университета республики Уругвай. Напомним, что гигантские ленивцы достигали пяти метров длины и могли весить порядка двух и даже четырех тонн.
Фаринья и его коллеги исследовали более тысячи окаменевших костей из местонахождения Арройо дель Вискаино (Arroyo del Vizcaino) близ города Саусе. Эти окаменелости принадлежали по меньшей мере 27 особям гигантских ленивцев рода Lestodon, а радиоуглеродное датирование определило их возраст в 30 тысяч лет.
На нескольких крупных костях ученые нашли асимметричные отметины, обычно связываемые с изготовлением каменных орудий первобытным человеком. Там же был встречен и каменный скребок, несущий на себе следы износа от длительного употребления, сообщил Фаринья. По данным ученых, нет никаких признаков того, что кости были снесены в местонахождение рекой или любым другим естественным путем. Практически все остатки принадлежат упитанным взрослым животным, что лишний раз подтверждает мнение об использовании их в пищу людьми, потому что естественные скопления костей, как правило, включают в себя представителей разных возрастных групп.
Стоит отметить, что в октябре 2013 года другая группа исследователей, работавшая в соседней Бразилии, открыла артефакты – наскальные рисунки и фрагменты керамики – в национальном парке Серра-да-Капивара. Старейшие из этих артефактов также датируются 30 тысячами лет. Как заявила открывшая их бразильский археолог Ньеде Гидон, настало время пересмотреть дату первоначального заселения Америк. Рассматривая данные из Бразилии и Уругвая в комплексе, она склоняется к мнению, что первые люди пришли в Америку, переплыв океан, отметила Гидон.
**************
Уэйатла́ко – археологический памятник близ г. Вальсекильо, в нескольких километрах от г. Пуэбла-де-Сарагоса в Мексике.
Здесь в ходе археологических раскопок, проводившихся в 1962 и 1973 годах, было выявлено пять мест, где была обнаружена древняя стоянка и кости убитых животных — результат деятельности группы древних охотников. Здесь обнаружены многочисленные каменные инструменты — наконечники, скребки и другое.
Руководитель раскопок, Синтия Ирвин-Уильямс, относила стоянку к периоду от 30 тыс. до 11,5 тыс. лет назад, причём если нижняя граница хорошо согласуется с датировкой древнейших палеоиндейских культур, то верхняя превышает почти на 20 тыс. лет гипотетическую датировку переселения человека в Америку в эпоху позднего плейстоцена.
Современные генетические данные говорят о том, что гаплогруппы митохондриальных ДНК, присутствующие у современных индейцев, образовались не ранее 20 тыс. лет назад, а мутация, приведшая к форме зубов, характерной для жителей восточной Азии и индейцев, является ещё более поздней — около 12 тыс. лет назад.
В 1967 г. директор Национального института антропологии и истории Мексики Хосе Лоренсо оспорил аутентичность некоторых из артефактов, найденных в Уэйатлако: по его мнению, они были подброшены археологами в раскоп. Синтия Ирвин-Уильямс в нескольких публикациях отвергла его критику. Независимо от неё о корректности проведения раскопок заявили и другие археологи.
Проведенный в 1969 г. радиоуглеродный анализ обнаруженных при раскопках окаменелостей привёл к ещё более древним датам, чем предполагала Ирвин-Уильямс. Последняя отметила, что при отсутствии корреляции со стратиграфическими маркерами с других территорий говорить о корректности данной датировки преждевременно. По мнению археологов Вирджинии Стин-Макинтайр и Гарольда Мэлда, возраст артефактов, обнаруженных при раскопках, составляет не менее 250 тыс. лет. До настоящего времени эта датировка никем не опровергнута.
Палеонтологам было известно, что американские бизоны (Bison bison) пришли в Северную Америку из Сибири по существовавшему в плейстоценовую эпоху сухопутному мосту на месте нынешнего Берингова пролива. Новое исследование позволило точнее установить, когда произошло это переселение.
Молекулярный биолог Бет Шапиро (Beth Shapiro) из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Дуэйн Фрозе (Duane Froese) из канадского Университета Альберты и их коллеги использовали для извлечения древней ДНК более сорока образцов костей, найденных в Канаде, Сибири и на Аляске. Они принадлежали еще не современным американским бизонам, а их предкам – степным бизонам (Bison priscus), которые через цепочку видов-потомков (сначала Bison latifrons, потом Bison antiquus) дали начало нынешним бизонам.
Древнейший североамериканский образец, возрастом около 130 тысяч лет, был найден в 2006 году в вечной мерзлоте в слое древнего вулканического пепла на канадской территории Юкон. Кость длиннорогого бизона (Bison latifrons), самого крупного представителя этого рода, вес которого достигал двух тонн, палеонтологи нашли в районе горнолыжного курорта Сноумасс-Виллидж в штате Колорадо. Вполне возможно, что люди пришли в Америку вместе с бизонами.
*******
Эндрю Сомервилль, доцент кафедры антропологии мировых языков и культур из Университета штата Айова, сообщил, что он и его коллеги, изучая истоки сельского хозяйства в долине Теуакан в Мексике показали, что люди жили в Северной Америке более 30 тыс. лет назад. Авторы хотели установить дату самого раннего заселения человеком пещеры Кокскатлан в долине: они провели радиоуглеродный анализ для останков кролика и оленя, которые были найдены в пещере в 1960-х годах. Возраст образцов костей у основания пещеры колебался от 33,4 тыс. до 28,2 тыс. лет.