Про “нейтрино”

В самом начале XX века при изучении бета-распада радиоактивных ядер физики решили, что часть энергии распада исчезает неведомо куда.

В основе их подсчётов энергии была теория, что бета-распад происходит самопроизвольно. Якобы ядро по каким-то чисто статистическим соображениям вдруг распадается.

Спектр энергий частиц, получившихся в результате бета-распада, получается сплошным, чему теоретики удивились, это выглядело так, как будто частицы, получившиеся в результате распада, могли уносить любую энергию, доже нулевую.

Еще одна теория постулировала, что количественная сумма спинов до реакции должна равняться сумме спинов после реакции. То есть, спин частиц отличающихся по массе в сотни раз считался одинаковым. Чтобы следуя этим теориям и постулатам как бы описать бета-распад, швейцарский богослов Вольфганг Паули, в 1930 году, по обычаю всех теоретиков, измыслил ad hoc теорию, что при бета-распаде вместе с электроном рождается частица-невидимка (позже названная нейтрино его единомышленником Энрико Ферми), которая и уносит как бы недостающую часть энергии.

С того времени когда были измышлены несуществующие в природе “нейтрино” шли непрерывные игры теоретиков, было измышлено разных “нейтрино” больше десятка, были измышлены “осцилляции” “нейтрино”, то есть превращения их друг в друга, были измышлены их взаимодействия с материей и нематериальным миром “тёмной материи”.

Итак, идея что часть энергии распада исчезала неведомо куда, у теоретиков получилась из ложно понятого закона сохранения энергии, они считали, что если при измышленном ими самопроизвольном распаде, из одной, покоящейся до распада частицы, получилось две новые, то их энергии должны определяться однозначно. Нейтрон в их теории, измышленной на основе математических опусов Планка, оказался самостоятельной частицей. Согласно этой теории электроны движутся по орбиталям в виде волн, и не может существовать электрон ближе к протону чем первая орбиталь Планка. Но в действительности любой распад не самопроизволен, он результат воздействия частиц извне, при бета-распаде такие частицы это фотоны. В реальности нейтрон это комплекс протона и электрона. Электрон из нейтрона уходит не самопроизвольно, а уносится фотоном, причем фотон может быть разной энергии. Электрон так же может и образовать комплекс с протоном при получении соответствующей энергии от фотона. Подсчёт спинов некорректен. Спин электрона 1/2, как и протона, но при их соединении получается спин нейтрона 1/2, никакого несоответствия в этом нет, ведь масса протона в массах электрона равна 1836.15270137 МэВ. Никакого “нейтрино” при бета-распаде измышлять не надо.

Противостоять фантазиям теоретиков в их игрищах с частицами призраками, понятное дело, трудно, ну как можно заявить, что “король голый”, если все царедворцы восхищаются невидимостью его невидимого никому платья!
Практически все эксперименты свидетельствуют против теории существования нейтрино уже тем, что не подтверждают расчетное количество нейтрино, обычно нейтрино получается меньше расчётного. Самый понятный любому не зашоренному ложным образованием человеку пример ложности теорий о “нейтрино” это практически полное отсутствие в выкладках теоретиков и их экспериментах бесконечно огромного количества “нейтрино” от реакций в бесконечном количестве звезд. Таких “нейтрино” как бы должно быть больше, чем всех вместе остальных частиц, ведь “нейтрино” как бы по основной теории ни с чем не взаимодействуют, и даже взаимодействия этих самых “нейтрино” с веществом по субтеориям, как раз и позволяющим их регистрировать, практически не меняют эту картину.
Впрочем, есть и примеры когда этого самого “нейтрино” получалось значительно больше чем теоретически могла дать проходящая реакция.
Один из таких примеров эксперимент в Лос-Аламосе на LSND [Liquid Scintillator Neutrino Detector], детекторе нейтрино с жидким сцинтиллятором, проводившийся в девяностые годы XX века. Тогда искали свидетельства нейтринных осцилляций – перехода нейтрино из одного типа в другой. Сначала как бы были обнаружены признаки подобных “осцилляций”, но при проверке тех ранних измерений в детекторе обнаружилось во много раз больше “нейтрино”, чем было предсказано, что было признано загадкой требовавшей вмешательства теоретиков. Но те тогда не стали измышлять ничего нового, заявив, что это проявление существования “стерильного нейтрино” которое, впрочем, вовсе не должно было получиться в теории описывающий этот эксперимент.
В ходе подобных фантастических экспериментов исследователи выпустили пучок  “нейтрино”   из точки «А» в точку «Б», рассчитав при этом время движения. Оказалось, что “нейтрино” прошли определенное расстояние на одну шестидесяти миллионную долю секунды быстрее, чем кванты света.

О фокусах с “нейтрино” так же здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
30 − 20 =