Появились ученые, доказывающие ложность исследований, на основании которых было предположено «ускоренное расширение вселенной».

В конце 1990-х годов было как бы обнаружено, что в удалённых галактиках, расстояние до которых было определено по закону Хаббла, сверхновые типа Ia имеют яркость вроде бы ниже той, которая им полагается. Иными словами, расстояние до этих галактик, вычисленное по методу «стандартных свеч» (сверхновых Ia), оказывается больше расстояния, вычисленного на основании ранее установленного значения параметра Хаббла (за это открытие Сол Перлмуттер, Брайан П. Шмидт и Адам Рисс получили премию Шоу по астрономии за 2006 год, Нобелевскую премию по физике за 2011 год и Премию по фундаментальной физике Юрия Мильнера в 2015 году). Космологи решили, что их «вселенная» не просто расширяется, она расширяется с ускорением. Тут же посыпались «научные» работы как бы «подтверждающие» выдумки, описываемые лямбда-CDM моделью «расширяющейся вселенной».
Но в 2016 году команда исследователей во главе с профессором кафедры физики Оксфордского университета Субиром Саркаром (Subir Sarkar) поставила под сомнение эту космологическую концепцию. Используя каталог из 740 сверхновых типа Ia, то есть значительно расширенный набору данных чем Сол Перлмуттер, Брайан П. Шмидт и Адам Рисс, эти ученые нашли, что доказательства ускорения расширения Вселенной вовсе не такие убедительные, как это решили космологи во главе с Сол Перлмуттером.
Команда Субира Саркара обнаружила, что доказательства для ускоренного расширения очень хрупкие, показатели не достигают «3 сигма». Это далеко от стандарта «5 сигма». «Для примера можно привести новую частицу с энергией 750 ГэВ, которая, якобы, была обнаружена на Большом Адронном Коллайдере. Отклонения от среднего значения для сигнала, указывающего на её присутствие, находились в пределах 3,9 сигмы, однако впоследствии выяснилось, что эта частица – «пустышка», то есть статистическая флуктуация аналитического сигнала», — объяснил профессор Саркар.
Он так же сказал, что все тесты как бы доказывающие ускоренное расширение являются косвенными и осуществлялись в рамках предполагаемой модели, и, что вполне возможно нас вводят в заблуждение, видимое проявление темной энергии является следствием анализа данных упрощенной теоретической модели — той, которая была построена в 1930 году, задолго до получения реальных данных. Саркар сказал: «Мы должны проделать много работы, чтобы убедить физическое сообщество в  этом, но наша работа показывает, что один из важнейших элементов стандартной космологической модели является довольно шатким.»

1 Комментарий

  1. Pingback: Тёмная энергия, её носители и её действие. — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifty nine + = 62