Мегалитический астрономический прибор V тысячелетия до нашей эры в Нубийской пустыне.

В Нубийской пустыне, на месте бывшего озера Набта-Плайя американскими учеными в 1998 году был обнаружен круг, выложенный из огромных массивных блоков. Радиоуглеродный анализ показал: древнему сооружению не менее 6500 лет.

На эти мегалиты в самом центре пустыни Набта-Плайя археологи обратили внимание еще в 1973 году. Но тогда ученых больше интересовали не сами многотонные камни, а фрагменты глиняной посуды, которую в изобилии можно было найти вокруг, под слоем раскаленного песка.

Поставленные вертикально массивные каменные блоки привлекли внимание специалистов лишь два десятилетия спустя. В 1998 году экспедиция ученых, возглавляемая американским профессором антропологии из Южного методистского университета Фредом Вендорфом, обратила внимание на то, что огромные монолиты не хаотично разбросаны по пустыне, а образуют почти правильную окружность.

Обследовав находку, начальник экспедиции Вендорф и астроном Университета штата Колорадо Макким Мелвилл пришли к выводу, что обнаруженное сооружение предназначено для наблюдений за звездами. Вот как они его описали:

«В центре мегалитической конструкции, имеющей форму круга, вертикально стоят пять каменных монолитов почти трехметровой высоты. Эти столбы в центре круга служат для визирования Солнца, находящегося в зените во время летнего солнцестояния.

Если соединить прямой линией один из центральных мегалитов с двумя каменными блоками, находящимися на расстоянии мили, то эта линия укажет направление «восток — запад».

А еще две линии, проведенные таким же образом через другие подобные камни, определят направления на юго-восток и юго-запад».

Вокруг центральной части мегалитического комплекса располагается еще около 30 его составных элементов. А на глубине 4 метров под этой частью был обнаружен загадочный рельеф, вырезанный на ровной горизонтальной поверхности скалы.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *