По окончании ледникового периода уровень океана поднялся затопив огромные территории приморскиз низменностей. Особенно большие террирории ушли под воду в Юго-Восточной Азии, что активизировало именно там формирование мореходства. Эти же события породили легенды о «Всемирном потопе»

Лингвист Ник Рид (Nick Reid) из Университета Новой Англии совместно с географом Патриком Нанном (Patrick Nunn) из Университета Саншайн-Кост в австралийском штате Квинсленд изучили свидетельства изменений австралийской береговой линии, сохранившиеся в фольклоре аборигенов Австралии. Им удалось установить, что устная традиция сохраняет память о событиях, произошедших более 10 тысяч лет назад. По словам исследователей, для этого потребовалась передача преданий на протяжении более 300 поколений.

В исследовании были использованы записи фольклора 18 австралийских народов. В них найдены упоминания о том, что на месте нынешних заливов находились земли, где предки нынешних рассказчиков этих историй охотились на кенгуру. Так, в фольклоре народа кукать сохраняется память о реке, впадавшей в море там, где сейчас находится остров Фицроя. Народ йитинь помнит, что остров Фицроя когда-то был оконечностью мыса, остров Грин был в четыре раза больше нынешнего размера. Между островом Фицроя и побережьем Кинг-Бич располагалась местность, которую называли «Мудага», по виду деревьев, росших там. У аборигенов островов Тиви есть легенда о старухе, вызвавшей поднятие уровня вод, чтобы отрезать острова от материка. По данным географов, это событие произошло 7500 – 8900 лет назад.

В легенде о герое Нгурундери говорится, что он гнался за своими женами пешком до места, которое сейчас стало островом Кенгуру. Затем он, рассердившись, велел воде подняться, и его жены превратились в скалы, которые и сейчас торчат из воды между островом и материком. По представлениям ученых, подъем воды, отделивший остров Кенгуру от побережья Квинсленда, произошел 9800 – 10650 лет назад. Остров Уэлсли в южной части залива Карпентария, согласно преданиям, когда-то был частью полуострова, но женщина-чайка по имени Гарнгуур отделила его от материка.

В южной Австралии народ наранга, живший на полуострове Йорк, помнил, что там, где сейчас залив Спенсер, находилась заболоченная часть материка с пресными лагунами, богатая животными. Исследователи полагают, что это предание отражает ситуацию, которая имелась 9550 – 12450 лет назад. Также сохранилась память о суше на месте залива Порт-Филипп в штате Виктория, что соотносится с периодом в 7800 – 9350 лет назад.

Исследователи полагают, что сведения о столь же древних временах могут сохраняться в устной традиции и других народов мира.

**********

Пирамида Уолша
«Пирамида Уолша» находится в Квинсленде, в пределах национального парка «Вурунуран». Это гора, но по своим очертаниям она напоминает почти идеальную пирамиду.
Высота Пирамиды Уолша – 922 метра. Гора была названа так в честь министра Квинсленда Уильяма Уолша в 1870 году. Чтобы подняться на вершину «пирамиды», понадобится около пяти часов. Может быть её довели до формы пирамиды люди, но достоверных данных нет.

Пирамида Джимпи 248,9 км на северо-запад от Аделаиды.

Gimpi

Пирамида не исследована.