Знаменитый бюст Нефертити — подделка.

Швейцарский историк искусства Генри Стирлин пришел к выводу о том, что знаменитому бюсту египетской царицы Нефертити менее 100 лет. Это он описал в книге «Le Buste de Nefertiti — une Imposture de l’Egyptologie?» («Бюст Нефертити — египтологическое надувательство?»)

Сейчас бюст выставлен в Берлине. В Берлинский музей он поступил от Людвига Борхардта, немецкого археолога, яко бы обнаружившего этот скульптурный портрет Нефертити в 1912 году в ходе раскопок в Амарне.

Бюст до 1924 года находился у археолога дома, в его гостиной и лишь затем был передан в Берлинский музей. Известно, что поклонником этого артефакта являлся и Адольф Гитлер, называвший его «уникальным шедевром» и «подлинным сокровищем».
theguardian

Впрочем оценить возраст всё же можно, сам же  Стирлин указывает, что гранитный бюст Нефертити находившийся в более благоприятных условиях явно несет на себе следы разрушающего времени, а наш самый знаменитый известняковый, покрытый гипсом, бюст якобы пролежавший 3 тысячи лет в песке в 150 метрах от Нила, и неоднократно заливавшемся при разливах Нила, вообще не имеет следов контакта с грунтом.
http://sceptic-ratio.narod.ru/rep/kn20/Nefertiti02.jpg
Гранитный бюст.
http://sceptic-ratio.narod.ru/rep/zoloto/1/Nefertiti_5.jpg
Известняковый бюст.
Кроме того, оказывается, что когда с помощью компьютерной томографии были сделаны объемные модели внутренней части известняковрй скульптуры оказалось, имелся многослойный технологический процесс, когда художник на известняковой основе гипсом создает идеальную форму. В древности такой технологии не было.

С помощью томографии выяснилось, что поверхность левого и правого глаза изначально обработаны по-разному: у левого глаза плоская поверхность, у правого — выпуклая. Таким образом, стало понятно, что левый глаз не утерян — его никогда в глазнице не было. Тутмос изваял одноглазую красавицу. Возможно ли такое в Древнем Египте?  Правое ухо оказалось больше левого за счет мочки с отверстием для серьги; у левого уха мочка почти отсутствует. Уши поврреждены на стадии каменной заготовки.

В книге Стирлин утверждает, что бюст изначально был создан для того, чтобы опробовать древние краски, привезённые с раскопок. Бюст Нефертити был изготовлен скульптором Герхардом Марксом (Gerhard Marcks) по заказу Людвига Борхардта. Однако когда «красоту шедевра» оценил прусский принц Иоганн Георг, Борхардт «не осмелился позволить своему гостю выглядеть глупо» и сделал вид, будто это действительно древняя скульптура – так в 1924 году Нефертити попала в Берлинский музей.
Если посмотреть на скульптуру без священного трепета, становится ясно, что это кич, базарная матрешка.

Надо ещё знать, что Нефертити — жена Эхнатона и мачеха Тутанхамона но только в измышлениях как бы историков.  Но усыпальница «великой женщины» не найдена! Более того, нет никаких упоминаний о её смерти! Любые упоминания после 12 лет правления Эхнатона отсутствуют! Почему?

Чтобы как-то притянуть свои измышления к фактам как бы историки ad hoc измыслили, что она якобы взяла себе другое имя. Только некоторые адекватно мыслящие историки полагают, что роль этой женщины преувеличена, и она, вообще, никогда и не была женой Эхнатона! А преувеличение роли этой женщины идет как раз от растиражированного изображения Нефертити. Вывод ряда ученых таков: мы ничего не знаем о судьбе Нефертити просто потому, что она вовсе не была важной персоной в Египте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

three × = 18