В 1905 году Альберт Эйнштейн опубликовал Специальную теорию относительности (СТО), в которой постулировал, как меняются разные параметры в объектах движущихся с разными скоростями. Такие объекты он назвал инерциальными системами отсчета. Специальная теория относительности рассматривает лишь один специальный случай (отсюда и название), когда движение прямолинейно и равномерно. Если материальное тело ускоряется или сворачивает в сторону, законы СТО уже не действуют. Тогда в силу вступает Общая теория относительности (ОТО).
Теория Эйнштейна базируется на двух основных принципах:
1. Принцип относительности: физические законы внутри разных инерциальных систем отсчета, одинаковы.
2. Скорость света остается неизменной для всех наблюдателей, независимо от их скорости по отношению к источнику света.
Эфиристы верили, что скорость света должна меняться в зависимости от скорости наблюдателя по отношению к эфиру, но эксперименты демонстрировали неизменность скорости света вне зависимости от скорости источника или наблюдателя. Теории Эйнштейна не допускают существования любых дискретных объектов имеющих некий минимальный энергетический уровень (эфир, физический вакуум, суперструны, тёмная материя), ибо наличие таких объектов даёт ПРИОРЕТЕТНУЮ СИСТЕМУ ОТСЧЁТА, что перечёркивает постулаты, на которых построены теории относительности.
В Специальной теории относительности Эйнштейна, созданной в 1915 году, четыре равноценных измерения (три пространственных и время) составляют пространственно-временной континуум. Континуум (от лат. continuum “непрерывное, сплошное”. Никакой дискретности, то есть приоритетного нулевого энергетического уровня, в теории пространственно-временного континуума не допускается.
По Эйнштейну все четыре измерения способны переходить друг в друга при смене наблюдателем системы отсчёта.
Пространственно-временной континуум у Эйнштейна имеет единую динамическую природу, а его взаимодействие со всеми остальными физическими объектами и есть гравитация. При таком взаимодействии пространственно-временной континуум способен динамически менять свою кривизну.
Интерпретация некоторых экспериментов (распад мюонов в потоке космических лучей и замедление атомных часов на борту спутников Земли) как бы подтвердила решения формул теорий относительности о том, что время замедляется при больших скоростях одной системы отсчёта относительно другой и в зависимости от массы гравитирующих объектов.
Pingback: «Парадоксы» гравитации. — Вокруг Света