ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ как богослов.

ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ (1646-1716), немецкий математик и философ, основоположник исчисления бесконечно малых величин

Лейбниц изобрел дифференциальное и интегральное исчисление (одновременно с Ньютоном).

1. В своем главном философском труде, «Монадология» (1714), Лейбниц писал: «В Боге заключается могущество, которое есть источник всего, потом знание, которое содержит в себе все
105

разнообразие идей, и, наконец, воля, которая производит изменения или создания сообразно началу наилучшего». (Лейбниц, «Монадология», №48).

2. «Бог абсолютно совершенен, так как совершенство есть не что иное, как величина положительной реальности, взятой в строгом смысле, без тех пределов, или границ, которые заключаются в вещах, ею обладающих. И там, где нет никаких границ, т. е. в Боге, совершенство абсолютно бесконечно.

Отсюда вытекает также, что творения имеют свои совершенства от воздействия Бога, но что несовершенства свои они имеют от своей собственной природы, которая не способна быть без границ . Ибо именно этим они и отличаются от Бога». (Лейбниц, «Монадология», №41-42).

3. «Только Бог есть первичное Единство, или изначальная простая субстанция. Все монады, сотворенные или производные, составляют Его создания и рождаются, так сказать, из беспрерывных, от момента до момента, излучений Божества, ограниченных воспринимающей способностью твари, ибо для последней существенно быть ограниченною». (Лейбниц, «Монадология», №47).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

nine + 1 =