Телескоп «Акатама» (ACT) завершил свои наблюдения в 2022 году, его заменила более мощная обсерватория Саймонс, расположенная в том же месте в Чили. Команда телескопа 5 лет изучала поляризацию чрезвычайно слабого микроволнового фонового излучения (CMB), обозначаемого космологами как “реликтовое излучение” от их детища и фетиша – “большого взрыва” якобы создавшего их модель мира галактик – “математическую вселенную”.

Масштаб изображения с помощью телескопа «Акатама» (ACT) поляризации чрезвычайно слабого микроволнового фонового излучения (CMB) составляет 10 градусов в поперечнике, что в 20 раз больше диаметра Луны, видимой с Земли, и показывает крошечную часть нового изображения половины неба. Оранжевый и синий цвета показывают более или менее интенсивное излучение, раскрывающее особенности плотности (CMB). На изображении видны ближайшие объекты: красная полоса справа — это Млечный Путь, красные точки — это галактики, синие точки — это огромные скопления галактик, а спиральная галактика Скульптор видна внизу. Источник: ACT Collaboration; ESA/Planck Collaboration
Поляризационное изображение на пределе видимости показывает там детальное движение вещества и его неоднородность. Собственно это всё, что наблюдалось. Остальное содержание работ команды телескопа «Акатама», их домыслы и теории которые они изложили на ежегодной конференции Американского физического общества 19 марта 2025 года.
Картина усвоенная ими со времен обучения якобы полностью подтвердилась
Сигурд Нэсс, теоретик из Университета Осло и ведущий автор одной из нескольких статей уверен: “В первые несколько сотен тысяч лет после Большого взрыва первичная плазма, заполнявшая Вселенную, была настолько горячей, что свет не мог свободно распространяться, и Вселенная была практически непрозрачной. Реликтовое излучение первая стадия в истории Вселенной, доступная наблюдению. Туманные облака на фото это более и менее плотные области в море водорода и гелия — холмы и долины, простирающиеся на миллионы световых лет. В течение следующих миллионов и миллиардов лет гравитация притягивала более плотные области газа внутрь, формируя звёзды и галактики”.
Эрминия Калабрезе, профессор астрофизики в Университете Кардиффа и ведущий автор одной из статей заявила: “Мы более точно измерили, что наблюдаемая Вселенная простирается почти на 50 миллиардов световых лет во всех направлениях от нас и содержит столько же массы, сколько 1900 «зетта-Солнц», или почти 2 триллиона триллионов Солнц. Из этих 1900 зетта-звёзд масса обычной материи — той, которую мы можем видеть и измерять, — составляет всего 100. Ещё 500 зетта-звёзд — это загадочная тёмная материя, а 1300 — это доминирующая энергия вакуума (также называемая тёмной энергией) в пустом пространстве. Крошечные нейтрино составляют не более четырёх зетта-солнц по массе. Из обычной материи три четверти массы составляет водород, а четверть — гелий”.
Тибо Луи, теоретик CNRS из IJCLab Университета Париж-Сакле и один из ведущих авторов новых работ сказал: “Почти весь гелий во Вселенной был произведен за первые три минуты космического времени. Наши новые измерения его распространенности очень хорошо согласуются с теоретическими моделями и наблюдениями в галактиках”.
Марк Девлин, профессор астрономии Риз У. Флауэр в Университете Пенсильвании и заместитель директора ACT тоже высказался: “Более молодой Вселенной пришлось бы расширяться быстрее, чтобы достичь своего нынешнего размера, и изображения, которые мы измеряем, казались бы нам более близкими. В этом случае видимая амплитуда колебаний на изображениях была бы больше, точно так же, как линейка, поднесённая ближе к лицу, кажется больше, чем линейка, поднесённая на расстоянии вытянутой руки”.
Все члены команды телескопа «Акатама» (ACT) единодушно заявили, что возраст вселенной составляет 13,8 миллиарда лет с погрешностью всего 0,1%. Постоянная Хаббла составляет от 67 до 68 километров в секунду на мегапарсек, а то, что измерения, проведённые с помощью движения ближайших галактик, указывают на значение постоянной Хаббла от 73 до 74 километров в секунду на мегапарсек является парадоксом или ошибкой измерений…
Адриан Дуйвенвоорден, научный сотрудник Института астрофизики Макса Планка и ведущий автор одной из статей резюмировал: “Мы провели совершенно новое измерение неба, что позволило нам независимо проверить стандартную космологическую модель, и наши результаты показывают, что она верна”.