Радиотелескоп SKA-Low с базой от Австралии до Южной Африки увидит объекты дальше, чем “Джеймс Уэбб”!

«Больше, чем мы надеялись»: первое изображение Вселенной, полученное SKA-Low
Первое изображение, полученное с помощью ранней рабочей версии телескопа SKA-Low обсерватории SKA, который в настоящее время строится в районе Ваджарри-Ямаджи в Западной Австралии. Фото: SKAO

Опубликовано первое изображение, полученное с помощью телескопа SKA-Low международной обсерватории SKA в Австралии.

Это первое изображение, полученное с помощью ранней рабочей версии телескопа SKA-Low, в которой используется всего 1 000 из запланированных 131 000 антенн, и захватывающее свидетельство научных открытий, которые станут возможны благодаря самой мощной в мире радиообсерватории. SKA-Low — один из двух телескопов, строящихся в рамках обсерватории SKA (SKAO), которая совместно с Австралией и Южной Африкой представляет государства-участники и мировое сообщество.

На изображении показана область неба площадью около 25 квадратных градусов, что эквивалентно примерно 100 полным лунам. На нём мы видим около 85 самых ярких известных галактик в этом регионе, в каждой из которых есть сверхмассивные чёрные дыры. Когда работа будет завершена, на той же области неба можно будет увидеть гораздо больше — учёные подсчитали, что телескоп будет достаточно чувствительным, чтобы в конечном итоге показать более 600 000 галактик на одном кадре.

Изображение было получено с помощью данных, собранных с первых четырёх подключённых станций SKA-Low, которые в совокупности составляют первые 1000 2-метровых металлических антенн SKA-Low. Они были установлены в прошлом году в Иньярриманха-Илгари-Бундара, радиоастрономической обсерватории CSIRO Мерчисон в стране Ваджарри-Ямаджи, и составляют менее 1% от всего телескопа.

Учёный, ответственный за ввод в эксплуатацию SKA-Low Lead, доктор Джордж Хилд, сказал, что он был рад видеть, насколько хорошо первые четыре станции работают вместе.

«Качество этого изображения даже превзошло наши ожидания при использовании такой ранней версии телескопа», — сказал доктор Хилд.

Директор телескопа SKA-Low доктор Сара Пирс заявила, что команда добилась выдающихся результатов.

«Это результат усилий многих талантливых и преданных своему делу людей из разных команд, организаций и континентов», — сказал доктор Пирс.

«Чтобы достичь этого уровня, инженерам, астрономам и специалистам по информатике со всего мира потребовались десятилетия работы. Удивительно видеть, как вся эта работа объединяется, чтобы дать нам первое представление о великолепных изображениях, которые мы получим с помощью SKA-Low, обещающего нам вид на Вселенную, которого мы никогда раньше не видели».

Телескопы SKA — SKA-Low в отдалённой Западной Австралии и его аналог SKA-Mid в Северном Кейпе в Южной Африке — представляют собой массивы, которые объединяют данные, полученные отдельными антеннами, расположенными на больших расстояниях, и работают вместе как один большой телескоп.

Отсюда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *