Древнейшие города Малой Азии.

Чатал-Гуюк возник позже самых древних городов Ближнего Востока Гёбекли Тепе и Иерихона.

Чатал-Гуюк существовал примерно с 7500 года до 5700 года до нашей эры, то есть одновременно с основным периодом, периодом II, формирования храмового комплекса Гёбекли Тепе (с 7500  по 6000 годы до до нашей эры), находившийся на расстоянии около 500 километров, и периодом Иерихона Б тахунийской культуры скотоводов европеидов (7 300 – 5000 годы до нашей эры), расположенном более чем в 1500 километрах.
Чатал-Гуюк Так же как и Иерихон, и, в отличие от Гёбекли Тепе, построенного из камня, был построен из самана (высушенной на солнце глины).
Чатал-Гуюк не имел улиц. Дома этого древнего города строились вплотную друг к другу, стена к стене, а входили в них через лаз на крыше. Дома за отсутствием нежилых помещений были недоступны для крыс. Считается, что в Чатал-Гуюке проживало более пяти тысяч жителей.
Умерших горожан обитатели Чатал-Гуюка хоронили под плитами внутри домов. В Гёбекли Тепе мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам, а их головы отделяли от туловища и хранили как предмет культа предков. А в Иерихоне расчленяли, черепа — без нижней челюсти — отделяли от тел и помещали в особый мавзолей. Тела же выдерживались на открытом воздухе и солнце в черте города, а затем кости хоронились вместе черепами, сделанными из глины (в глазницы этих «искусственных» черепов вставляли перламутр).

Жители Чатал-Гуюка как и Гёбекли Тепе и Иерихона ещё не знали металла, использовали каменные орудия или предметы из обсидиана (прочного вулканического стекла). Деревянная и каменная посуда, шкатулки, украшения, зеркала из обсидиана и кинжалы найдены во множестве.
http://img.zoneland.ru/images8/592a028be2d98f6966c867d184bf73b2.gif.jpg

Богиня на троне.

Ещё одна скульптура этой богини.

Жители Чатал-Гуюка как и жители Гёбекли Тепе охотились, но кроме того пасли скот, и выращивали хлеб, как и жители Иерихона. В храмовом же комплексе Гёбекли Тепе не найдено никаких следов одомашненных животных или растений.

Получается, что жители Гёбекли Тепе были автохтонными обитателями этого региона, а жители Иерихона А и Б и Чатал-Гуюка, были пришлыми носителями совсем других культур. По наличию в Чатал-Гуюке и Иерихоне среди артефактов морепродуктов и раковин моллюсков ясно, что оба этих города были прочно связаны с жителями побережья Средиземного моря, а скотоводческие традиции Иерихона Б и Чатал-Гуюка указывают на их связь с Великой Степью Евразии, прежде всего с Средней Азией. Жители Гёбекли Тепе явно знали о земледелии и скотоводстве, которыми занимались их соседи, но не приняли ни то, ни другое. Может быть, у них были и объективные причины отказа от земледелия и скотоводства. Скудная земля, горный район, но, скорее всего главной причиной было следование традициям и религии.

В Каппадокии обнаружен древнейший подземный город.
http://argumenti.ru/images/preview/arhnews/b3e4371fa95445525970665a4fd8b069.jpg
По данным историков, его возраст составляет примерно 5 тыс. лет.
Его обнаружили при строительных работах в районе крепости города Невшехир. Предварительно, длина  подземных галерей города составляет не менее 7 километров. Как рассказал глава департамента жилищного строительства Турции Мехмет Туран, из-за этой находки остановлен проект стоимостью около 40 миллионов долларов.
Каппадокия («Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Относительно мягкие горные породы Каппадокии легко подвергались механической обработке, что позволило людям строить свои жилища прямо внутри скал. И не только жилища — в скалах вырубались церкви, монастыри и целые города. Первые скальные поселения появились здесь ещё задолго до рождества Христова. Позже здесь появились и христиане, спасавшиеся в лабиринтах скал и тоннелей от религиозных гонений. В настоящее время здесь насчитывается несколько сотен скальных церквей и монастырей, некоторые из которых украшены фресками разной степени сохранности.

1375125996_9
Подземный город Деринкую, Турция

Гигантские подземные сооружения рассчитаны на обеспечение 20-ти тыс человек всем необходимым: археологи обнаружили остатки продовольственных магазинов, винных лавок, некого подобия типографий, конюшен, школ, водопровода и многого другого.
Согласно самой распространённой версии, Деринкую начали строить в первом тысячелетии до нашей эры, но некоторые полагают, что город гораздо старше.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *