Чатал-Гуюк возник позже самых древних городов Ближнего Востока Гёбекли Тепе и Иерихона.

Чатал-Гуюк существовал примерно с 7500 года до 5700 года до нашей эры, то есть одновременно с основным периодом, периодом II, формирования храмового комплекса Гёбекли Тепе (с 7500  по 6000 годы до до нашей эры), находившийся на расстоянии около 500 километров, и периодом Иерихона Б тахунийской культуры скотоводов европеидов (7 300 – 5000 годы до нашей эры), расположенном более чем в 1500 километрах.
Чатал-Гуюк Так же как и Иерихон, и, в отличие от Гёбекли Тепе, построенного из камня, был построен из самана (высушенной на солнце глины).
Чатал-Гуюк не имел улиц. Дома этого древнего города строились вплотную друг к другу, стена к стене, а входили в них якобы через лаз на крыше. Считается, что в Чатал-Гуюке проживало более пяти тысяч жителей.
Умерших хоронили под плитами внутри домов.

Жители Чатал-Гуюка как и Гёбекли Тепе и Иерихона ещё не знали металла, использовали каменные орудия или предметы из обсидиана (прочного вулканического стекла). Деревянная и каменная посуда, шкатулки, украшения, зеркала из обсидиана и кинжалы найдены во множестве но все в могилах.
http://img.zoneland.ru/images8/592a028be2d98f6966c867d184bf73b2.gif.jpg

Богиня на троне.

Ещё одна скульптура этой богини.

Группа ученых из Франции под руководством Шотсманса исследовала необычные погребальные обряды жителей этого города, результаты их работы были опубликованы в издании Scientific Reports.<br>Было изучено более 800 скелетных останков. Жители Чатал-Хююка хоронили умерших под полом дома, останки некоторых из них раскрашивали перед тем, как похоронить.<br>Ученые также исследовали пигменты, которыми были покрыты некоторые из усопших, с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра. Пигментами были раскрашены лишь 6% из обнаруженных останков. Еще в 11% случаев краску обнаружили на погребальной утвари. Чаще всего для окрашивания использовали охру. При этом, останки мужчин окрашивались чаще, чем женские. И взрослых окрашивали чаще, чем детей.<br>Менее распространенные пигменты, тоже встречались, причем киноварь предназначалась в основном для мужчин, и наносилась она на кости. Синие и зеленые пигменты на погребальных предметах были обнаружены только в женских и детских погребениях.<br>Кроме этого, была выявлена взаимосвязь между количеством захоронений в жилище и слоями росписи, найденными на стенах над могилами.<br>”Это означает, что когда кого-то хоронили, родственники рисовали на стенах дома”, – говорит старший научный сотрудник и антрополог Марко Милелла из Бернского университета.<br>Еще одной особенностью погребальных обрядов в Чатал-Хююке оказалось то, что местные жители периодически перезахоранивали усопших. И не всегда целиком.</p>
Между прочим, аналогии такого обряда захоронения можно найти в древних обрядах народов Индонезии, Филиппин и Мадагаскара.

Жители Чатал-Гуюка как и жители Гёбекли Тепе охотились, но кроме того пасли скот, и выращивали хлеб, как и жители Иерихона. В храмовом же комплексе Гёбекли Тепе не найдено никаких следов одомашненных животных или растений.

Получается, что жители Гёбекли Тепе были автохтонными обитателями этого региона, а жители Иерихона А и Б и Чатал-Гуюка, были пришлыми носителями совсем других культур.