Доколумбово путешествие синего сандала из Южной Америки – в горноалтайский курган…

Официальной датой открытия Америки принято считать 12 октября 1492 г., когда экспедиция Колумба натолкнулась на один из островов Багамского архипелага в Карибском море. Однако существует немало письменных и археологических свидетельств того, что и в доколумбово время европейцы достигали американских берегов, причем неоднократно. В новом выпуске журнала известный исследователь пазырыкской культуры Наталья Полосьмак, открывшая на плато Укок погребение знаменитой «Алтайской принцессы», представляет результаты изучения древнего текстиля, которые позволяют отодвинуть «открытие» Америки на 5 тысячелетий назад

Полвека назад с трапа самолета в римском аэропорту сошел североамериканский индеец в полных племенных регалиях и торжественно провозгласил, что именем своего народа он заявляет «свое право первооткрывателя» на владение Италией. И это была не шутка. Удачливый Орел (он же профессор Адам Нордуолл) сделал лишь то, что на 500 лет ранее сделал Христофор Колумб по отношению к территории, издавна заселенной коренными народами.

Но даже не затрагивая этические вопросы, следует признать, что лавры Колумба как первооткрывателя Америки достаточно условны. На самом деле о существовании «западных» земель европейцы знали задолго до путешествия этого испанского мореплавателя. И речь даже не об Америго Веспуччи, участнике экспедиций к берегам Южной Америки в середине XV в., и других путешественниках той эпохи.

К примеру, в конце X – XI вв. в Северную Америку плавали викинги и даже основывали там свои поселения, чему есть археологические свидетельства. Историографы допускают возможность контактов между жителями Нового и Старого Света начиная с первых веков нашей эры. Однако относительно более древнего периода на этот счет есть только предположения, да еще беспочвенные утверждения, часто базирующиеся на фальсифицированном материале.

К обоснованным можно отнести гипотезу о раннем проникновении на американское побережье известных мореплавателей древности, таких как финикийцы или греки. Общепризнанно, что те же финикийцы были искусными кораблестроителями и мореходами, корабли которых корабли плавали вокруг Африки и бороздили прибрежные воды Атлантики. Так что теоретическая возможность для трансатлантических плаваний у древних мореходов имелась. Вопрос в том, была ли она реализована на практике?

Недавно эта гипотеза получила совершенно неожиданное подтверждение от новосибирских исследователей, изучавших красители, которыми был окрашен текстиль и войлок из «замерзших» погребений пазырыкской культуры, датируемой V–III вв. до н. э. Так случилось, что с образцами древнего пазырыкского текстиля одновременно исследовались и ткани из этнографической коллекции, принадлежавшие западносибирским аборигенам, относящиеся к концу XVIII – началу XIX вв. Поэтому все образцы, включая пазырыкские, были проанализированы на наличие всех натуральных органических красителей, известных к этому времени.

К огромному удивлению исследователей, на одном фрагменте шерстяной ткани из Второго Башадарского кургана был обнаружен гематеин, или синий сандал, – красящее вещество из древесины кампешевого дерева, произрастающего в Южной и Центральной Америке. Этот краситель стал известен и популярен в Европе во времена конкистадоров – примерно 5 тыс. лет спустя после того, как была выткана окрашенная им ткань, обнаруженная в могиле кочевников на Горном Алтае!

Кампешевое дерево, или синий сандал. Слева – Белиз, п-ов Юкатан. © CC BY-SA 4.0/ Cephas. Справа – иллюстрация из кн. Flore medicale des Antilles... (1821–1829). Public Domain

Кампешевое дерево, или синий сандал. Слева – Белиз, п-ов Юкатан. © CC BY-SA 4.0/ Cephas. Справа – иллюстрация из кн. Flore medicale des Antilles… (1821–1829). Public Domain

Это, казалось бы, случайное открытие по сути является закономерным. Пазырыкская культура – это феномен, который активно изучается уже более 150 лет. И важнейшими объектами изучения служат предметы материальной культуры, сделанные из органических материалов – дерева, кожи, шерсти, а также мумифицированные тела людей. Другими словами, все то, что за прошедшие тысячелетия не должно было сохраниться, но сохранилось благодаря суровым условиям алтайского высокогорья.

Феноменом можно назвать и саму не слишком многочисленную популяцию пазырыкцев. Судя по данным антропологических и палеогенетических исследований, она образовалась на основе местного, монголоидного населения Горного Алтая и пришлого европеоидного – выходцев с территории современной Средней и Передней Азии.

Несмотря на вынужденную изолированность, эти обитатели горных долин не были отрезаны от мира. О широких контактах местного населения свидетельствуют, в том числе, и исследования пазырыкского текстиля. В частности, выяснилось, что окрашен он был не местными красителями: все использованные красящие вещества происходят из стран Восточного Средиземноморья, где процветали текстильное и красильное производства. Связующим звеном между сырьевыми и культурными центрами были торговые караванные пути, и в этой торговле ткани и шерсть занимали большое место.

Так или иначе, но в свое время изделие из шерсти, окрашенной синим сандалом, закончило свое долгое путешествие в Алтайских горах. И этот образец древнейшего текстиля мог быть не единственным, судя по цвету некоторых средиземноморских гобеленов, обнаруженных в Пальмире и Синьцзяне. Вполне возможно, что до сих пор просто никому и в голову не пришло поискать на них американский краситель, в полной уверенности, что «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» …

Подробнее читайте в новом выпуске журнала «НАУКА из первых рук» в статье член-корр. РАН Н. В. Полосьмак Тонкие ниточки доколумбовых связей Старого и Нового Света

=

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
5 + 21 =