Группа ученых из Китая, США, ФРГ, Великобритании, Швейцарии и Австралии во главе с Лю Пэнфэем, доцентом Школы наук о Земле и атмосфере Технологического института Джорджии провела исследование, называнное «Улучшенные оценки доиндустриального сжигания биомассы уменьшают масштабы воздействия аэрозолей на климат в Южном полушарии». Их работа была опубликована американским научным журналом Science Advances, после чего упомянута Гарвардом.
Аэрозоли мусолят теоретики «антропогенного глобального потепления», как главный охлаждающий фактор на Земле, так, как они рассеивают свет. Когда им говорят о вулканах, миллиарды лет извергавших парниковые газы в атмосферу до всякого человека, они отвечают: «Но одновременно вулканы выбрасывали в воздух аэрозоли, которые закрывали Землю от солнечных лучей, что приводило к похолоданиям». И делают вывод: в глобальном потеплении виноваты именно индустриально развитые люди. Теоретики «антропогенного глобального потепления» заявляют: средняя температура на планете с 1850 года уже давно должна была повыситься на катастрофические 1,5 °C из-за более высоких концентраций углекислого газа. Но выросла всего на 1,1 °C благодаря растущему содержанию аэрозолей в атмосфере, которые все чаще попадают туда в результате сжигания углеводородного топлива. И теперь человечеству осталось всего 0,4 °C, после чего нам конец…
Нормальные климатологи говорят: знание аэрозольной нагрузки на атмосферу в исторической перспективе является важным для оценок изменения глобального климата. Вот только нынешняя модель МГЭИК (CMIP Phase 6) неверна. В ней не учтено, что в доиндустриальные времена концентрация аэрозольных частиц в атмосфере была такой же высокой, как и сегодня. Причина — грандиозные пожары, сажу от которых мы обнаружили в 14 ледяных кернах, взятых из разных точек Антарктиды. Строго говоря, объем аэрозолей в земной атмосфере оставался практически неизменным на протяжении последних 250 лет, то есть всю индустриальную эпоху. Из этого, как минимум, следует то, что все нынешние цифры и расчеты в модели МГЭИК неверны. А как максимум — что аэрозоли вообще не тормозят повышение температуры на планете. И стало быть, влияние выбросов СО2 на климат тоже требуется пересмотреть.
Исследование Лю Пэнфэя и др. подтвердило выводы из аналогичной научной работы, проведенной в 2018 году другой группой ученых, главным образом из Лидсского университета (Великобритания), и опубликованной в Nature. Она была названа «Переоценка доиндустриальных пожарных выбросов сильно влияет на антропогенное воздействие аэрозолей» — и тоже подвергла критике ныне существующую модель изменения климата, принятую на вооружение политиками.
Профессор Гонконгского университета Джед Каплан, жаловался на трудности публикации работы «Переоценка доиндустриальных пожарных выбросов сильно влияет на антропогенное воздействие аэрозолей» из-за того, что она «бросила вызов парадигме первозданного доиндустриального мира», господствующей среди адептов теории глобального потепления.
И еще одно наблюдение. В обоих работах достаточно явно, прямо в персоналиях авторов и названиях университетов, прослеживается «китайский след». Поборники «антропогенного воздействия», вероятно, склонны видеть в этом происки официального Пекина. Мол, он не готов следовать настойчивым рекомендациям глобалистов по сокращению выбросов и поэтому «заказывает» ученым соответствующие исследования.
Конечно, все эти работы никогда не переубедят глобалистов, но они выставляет их в истинном свете — как неучей и мракобесов.