Древнейший Иерихон.

Древнейший Иерихон (ивр. Иерихо, то есть  «лунный»)  был построен примерно за 8 тысяч лет до нашей эры из самана а стены из дикого камня.
http://palomnic.org/gallery/d/18412-2/29.jpg
Основали Иерихон натуфийцы (культура Натуфа), представлявшие собой расу негроидов-австралоидов. В городе имелись каменные зернохранилища, натуфийцы были земледельцами.

В натуфийскую эпоху город (Иерихон А) населяло порядка 2 тысяч человек. Древнейшие иерихонцы не знали посуды из глины (она вытачивалась из камня), а головы умерших сородичей – без нижней челюсти – отделяли от тел и помещали в особый мавзолей. Тела же выдерживались на открытом воздухе и солнце в черте города, а затем кости хоронились вместе черепами, сделанными из глины (в глазницы этих «искусственных» черепов вставляли перламутр). Ученые связывают отделение голов с культом Луны и верой в воскресение после смерти.

Около 7 300 года до н.э. нафутийская культура исчезает в Иерихоне. Здесь появляется тахунийская культура скотоводов европеидов. Возникает культурный слой Иерихон Б. Тахунийцы перенимают многие культурные наработки нафутийцев, продолжают развивать земледелие: например, в тахунийскую эпоху увеличиваются в размерах зерна ячменя. Тахунийцы  пасли коз. Гончарным ремеслом тахунийцы не владели.

В районе 5 тысячелетия до н. э. в Иерихоне поселяются представители ярмукской культуры, которые приносят с собой умение делать керамические сосуды.

*****************

Древний затонувший город Кфар Самир (Израиль).

В море, в 200 метрах от побережья Хайфы (Израиль), на глубине 100 метров, находится затонувшее около 7000 лет назад поселение Кфар Самир. Возникло это поселение 7700 лет назад, то есть существовало около 700 лет.
(Имеются данные о том, что жители поселения Кфар Самир производили оливковое масло.)

История этого города проясняет некоторые причины изменений в составе и распределении по территории населения этого региона, впрочем, как и огромными изменениясм этого плана  в составе и распределении по территорияс населения в других регионах мира связанных с окончанием Аллердского этапа Вюрмского оледенения и подьёмом вод океана и морей во всём мире.

****************
Близ Иерусалима нашли древний город

У подножия иерусалимских холмов и неподалеку от арабской деревни Абу-Гош, в районе Моца археологи обнаружили руины некогда процветающего неолитического города. Он существовал примерно 9000 лет тому назад. Через 400 лет после основания город был заброшен по неизвестным причинам, и восстановлен только спустя 6000 лет.

На протяженности примерно пятисот метров здесь стояли десятки каменных жилых домов, и строения, возможно, служившие храмами. На месте раскопок также обнаружили человеческие скелеты. Предположительно, в период расцвета здесь жило порядка тысячи человек.

Поселение эпохи каменного века было найдено совершенно случайно, во время прокладки новой дороги. Израильтянам хорошо знакомо место, где расположен неолитический город. Он лежал прямо на опасном, крутом повороте шоссе между Тель-Авивом и Иерусалимом (сегодня этот участок заменен транспортным мостом).
Город — новое открытие, после того, как недавно была обнаружена неолитическая деревня возле Шуафата, которой не менее 7000 лет. На месте деревни археологи тоже обнаружили каменные дома, которые использовались на протяжении сотен лет.

Каким же образом строились эти дома? Строители неолитической эпохи делали довольно грубо каменные блоки, используя кремневые инструменты. Судя по всему, они отламывали блоки от скалы, вбивая в трещины деревянные колышки. Каменные блоки «цементировались» глиной, а это значит, что после каждой дождливой зимы стены нуждались в ремонте.

Город был построен на слиянии двух ручьев. Строители города 9000 лет назад были одними из первых приверженцев оседлого образа жизни. Хотя первые попытки по культивации сельскохозяйственных культур в Леванте начались еще 23 000 года назад, потребовались тысячелетия, чтобы люди перешли от охоты к земледелию.

Доктор Хамуди Халайли из Управления древностей утверждает, что найдены несколько подобных городов, в том числе и на территории сегодняшней Иордании, но ни один из них еще не был полностью раскопан. Города, обнаруженные в Израиле, преимущественно находятся в болотистой долине Хула.

— Неолитические поселения процветали в то время, — рассказывает доктор Халайли. – Люди, которые ранее только собирали зерно и охотились на крыс, получили свободное время, и использовали его на строительство не только частных домов из камня, но и общественных монументальных зданий.

Частные дома в городе обмазывались глиной или простой штукатуркой — а общественные здания покрывались штукатуркой красного цвета. Скорее всего, здания, облицованные красной штукатуркой, служили религиозным целям. В этом плане их можно сравнить со строением 12000-летнего возраста в Гобекли-Тепе (Турция, Анталия), которое называют «древнейшим в мире храмом».

Плодородная долина Моца была обитаема с самой зари человеческого существования. Судя по остаткам найденного города, он являлся крупнейшим центром человеческой деятельности в регионе. Органические находки показывают, что обитатели Моцы ели газелей, кабанов, барсуков, зайцев и вообще любых грызунов, которых могли поймать. Также они ели овец, коз, свиней и коров, которые были частично одомашнены.

В то время люди еще только переходили от натурального хозяйства, основанного на охоте и собирательстве, к фермерству. Одомашнивание как растений, так и животных, еще продолжалось. К примеру, одомашнивание козла произошло сравнительно недавно – 11 000 лет назад в Месопотамии. Овцы же были одомашнены 10-11 тысяч лет назад в Анатолии.

Кроме того, в регионе обитали дикие безоаровые козлы. Жители долины старались похитить новорожденных козлят и привести их домой – таким образом животные становились ручными. Неолитические жители также одомашнивали свиней.

Исследователи также нашли остатки культивированных пшеницы и ячменя, бобов и чечевицы. Это было плодородное время, когда можно было перейти от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Еще одна огромная деревня, которая давала возможность своим жителям вести культурную жизнь, была обнаружена на берегу Кинерета. Возраст ее оценивается в 12 000 лет. Также большое поселение было найдено в Атлите — подводный участок, раскопками которого руководит доктор Яков Варди. Он же занимается исследованиями деревни в Моце.

Доктор Халайли убеждено утверждает:

— Это была не деревня. Это был город.

Полы домов были сделаны из штукатурки, что хорошо для жителей (комнаты содержались в чистоте), но плохо для археологов.

Под некоторыми полами были захоронены люди. Их укладывали в позе эмбриона. Всего было найдено порядка десяти скелетов мужчин, женщин и детей. Вероятно, впервые тут детей стали хоронить так же, как и взрослых — ведь в прежние времена ребенка не считали чем-то «важным», и если он умирал, то его труп просто выбрасывали. А у некоторых скелетов отсутствуют черепа – очевидно, это как-то связано с похоронными обрядами. Археологи полагают, что черепа покрывали глиной и использовали в качестве ритуальных предметов.

Оштукатуренные черепа возрастом порядка 9500 лет были найдены по всему региону – от юга Израиля до Турции, в том числе в Гобекли-Тепе. Некоторые ученые считают, что обработанные подобным образом черепа свидетельствуют об усложнении культа предков, который способствовал росту сложных сообществ во времена неолита.

— Скорее всего, эти черепа принадлежали воджям, — считает доктор Халайли. – Когда вождь умирал, его хоронили, а через несколько лет, когда его тело разлагалось, они снимали череп и превращали его в маску.

Череп наполняли гипсом, и, вероятно, красили, чтобы придать ему сходство с лицом умершего. После этого череп помещали в общественное место — своеобразный памятник наставника для «молодых лидеров». Там он оставался, вероятно, до тех пор, пока новый лидер не утверждал свой статус в общине.

— Это как фотография дедушки на стене, — говорит Халайли. – Она висит там до ремонта дома, но как только стену красят, ее уже не возвращают на место.

Варди объясняет, почему подобным общинам понадобились лидеры.

— В группе кочевников наличие внутренней напряженности разрушает племя, — говорит он. – Как только вы переходите к оседлому образу жизни, у вас появляется то, что вы не можете, уйдя, забрать с собой: недвижимость. Возникают трения, споры из-за земли, и необходим кто-то, кто сможет управлять конфликтами; начальник, который будет принимать решения.

Археологи не нашли керамики — очевидно, что речь идет о до-гончарной неолитической культуре. Среди каменных орудий, обнаруженных во время раскопок, имеются серповидные клинки, наконечники стрел, наконечники копий и топоров. Сломанные обсидиановые лезвия, похоже, прибыли из Анатолии. Скорее всего, они попали в наши края сложным путем бартера, а не прямым обменом.

На некоторых лезвиях обнаружены остатки битума – смолы, добываемой в районе Мертвого моря.

Около 8600 лет назад город был заброшен. Сегодня мы не можем сказать, почему. Возможно, истощились природные ресурсы, или в регион пришла эпидемия. Только в 2000-м году до новой эры, во времена римского правления, на этом месте снова возникнет поселение.

*********

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 июля. /ТАСС/. Израильские археологи обнаружили в окрестностях Иерусалима крупнейшее на территории еврейского государства доисторическое поселение, относящееся к эпохе неолита. Об этом сообщило Управление древностей еврейского государства.

“Около Иерусалима обнаружено огромное доисторическое поселение, относящееся к эпохе неолита, – самое большое в Израиле и одно из крупнейших в мире. Возраст находки оценивается в 9 тысяч лет. Поселение было найдено в ходе масштабных раскопок, которые Управление древностей проводило в рамках подготовки работ по расширению шоссе номер 1 (соединяет Иерусалим с Тель-Аивом – прим. ТАСС)”, – говорится в распространенном ведомством коммюнике.

“Впервые в Израиле обнаружено такое крупное поселение периода неолита. На этом месте 9 тысяч лет назад жили порядка двух-трех тысяч человек, что позволяет сравнивать его по масштабам с современным городом”, – отметил руководитель раскопок Джейкоб Варди, чьи слова приводит Управление древностей.

Археологи нашли в ходе раскопок на этом месте “остатки крупных строений с помещениями, которые использовались для проживания, а также общественные и культовые сооружения” и “тысячи наконечников стрел, ювелирных изделий и статуэток”, говорится в пресс-релизе. Между зданиями были проложены улицы, соединенные переулками, что “свидетельствует о высоком уровне городского планирования”, добавили в ведомстве.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
17 + 29 =