Государство III тысячелетия до нашей эры – Аратта

Аратта – государство, упоминаемая в шумерских текстах как далёкая труднодоступная страна, сказочно богатоя, полное золота, серебра, лазурита и других драгоценностей, а также ремесленников, которые их изготавливают. (Лазурт прямо указывает на Индию.)
Аратта упоминается уже в раннединастический период Шумера, это XXVIII-XXVII века до нашей эры, в связи с деятельностью первых царей первой послепотопной династии Энмеркара и Лугальбанды.

Аратту историки признали мифической страной. Им, видимо, хватло считать самыми древними государствами Египет и Шумер. Но, реально, в III тысячелетии до нашей эры существовало не менее десятка развитых государств. Одно из них на севере Индии называлось Аратта. Оно граничило с Хараппой, но жили в нём не дравиды, как в Хараппе, а беокожий народ родственный народам центральноазиатских степей. Всё это есть в великой книге истории Индии, Махабхарате.

“Там, где, выходя из гор, текут пять рек, обитают бахлики, зовущиеся араттами… Те земли зовутся Араттой, народ зовётся бахликами, васати и синдху-саувирами”. (Махабхарата. Карнапарва. Глава 30. Стихи 41-47.)

(Махабхарата. Книга восьмая. О Карне (Карнапарва). Пер. с санскр., пред. и ком. Я.В. Василькова и С.Л. Невелевой. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. – С. 111-112.)

Археологические провинции Ранней Хараппы (3300—2600 до н.э.). Ареал археологической культуры Сотхи-Сисвал соотносится с Арьявартой — ядром и прародиной ариев Махабхараты. Северная часть ареала археологической культуры Кот Диджи соотносится со страной Аратта.

“Рассказывал нам другой брахман в собрании куру: “Где стоят леса дерева пилу, где текут пять рек: Шатадру, Випаша, третья – Иравати, Чандрабхага, Витаста и рождают шестую – Синдху, там лежат земли, именуемые Аратта””. (Махабхарата. Карнапарва. Глава 30. Стихи 34-37.)

(Махабхарата. Книга восьмая. О Карне (Карнапарва). Пер. с санскр., пред. и ком. Я.В. Василькова и С.Л. Невелевой. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. – С. 111.)

“И ещё говорил в собрании праведников премудрый брахман: “Не испытывая отвращения, едят бахлики из деревянных и глиняных блюд, из таких, к которым прилипла ячменная каша, даже из вылизанных собаками и другими животными. Бахлики пьют овечье, верблюжье и ослиное молоко, едят изготовленные из него продукты. Рождённых от противозаконных браков, диких, приемлющих любую пищу, любое молоко бахликов, зовущихся араттами, мудрому следует избегать!”” (Махабхарата. Карнапарва. Глава 30. Стихи 38-40.)

(Махабхарата. Книга восьмая. О Карне (Карнапарва). Пер. с санскр., пред. и ком. Я.В. Василькова и С.Л. Невелевой. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. – С. 111.)

“Дваждырождённый… такими словами поносил мадров и страну бахликов: “Тех, что обитают вне пределов Химавана, в удалении от Ганги, Сарасвати, Ямуны и Курукшетры, между пятью реками, при которых шестая – Синдху, нечистых, стоящих вне дхармы бахликов следует избегать! Смоковница, именуемая Говардхана, и площадь-перекрёсток под названием Субханда – вот что у них прямо при входе на царский двор… Жил я среди бахликов; потому и известны мне их обычаи, что я сам жил вместе с ними!”” (Махабхарата. Карнапарва. Глава 30. Стихи 7-13.)

(Махабхарата. Книга восьмая. О Карне (Карнапарва). Пер. с санскр., пред. и ком. Я.В. Василькова и С.Л. Невелевой. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. – С. 110.)

(Смоковница, именуемая Говардхана, и площадь-перекрёсток под названием Субханда – вот что у них прямо при входе на царский двор… – Шлока содержит исключительно важную информацию о религии и соицальном устройстве Аратты. Имя смоковницы “Говардхана” означает “приплод скота”…)

“Город зовётся Шакала, река, текущая с гор, – Апага, сами бахлики зовутся джартиками, их образ жизни весьма предосудителен. Они пьют крепкие напитки из зерна и патоки, едят говядину с чесноком, лепёшки с мясом и плодами ватья. Им чужды принципы добродетели. Умащённые, украшенные венками, они, напившись допьяна, хохочут, поют и, скинув одежды, пляшут с женщинами у стен города и домов, у всех на виду. Голосами, подобными рёву ослов и верблюдов, распевают они во хмелю ругательные песни, называя друг друга словами, ведут пьяные беседы. Когда погибнет их супруг и господин, не плачут “Ах, убит, ах, убит!”, а пляшут, глупые; и даже в дни парванов не блюдут они никаких обетов!” (Махабхарата. Карнапарва. Глава 30. Стихи 14-18.)

(Махабхарата. Книга восьмая. О Карне (Карнапарва). Пер. с санскр., пред. и ком. Я.В. Василькова и С.Л. Невелевой. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. – С. 110.)

“Открою тебе, что тот… брахман ещё рассказал о диких бахликах! “В многолюдном городе Шакале каждую четырнадцатую ночь тёмной половины месяца ракшаси поёт, ударяя в барабан: “Когда же вновь заведут громкие песни в Шакале, насытившись говядиной, напившись хмельного гауды?” Наряженные, вместе с пышнотелыми, СВЕТЛОКОЖИМИ [выд. мною. – А.С.] женщинами они пожирают в обилии баранину, заедая луком и гандуша. “Те, кто не едят свинины, говядины, птицы, мяса ослов и верблюдов, а также баранины, – зря живут на свете!” – так, опьянев от вина, приплясывая, поют и стар и млад из жителей Шакалы. Откуда же взяться среди них благонравию?!”” (Махабхарата. Карнапарва. Глава 30. Стихи 27-33.)

(Махабхарата. Книга восьмая. О Карне (Карнапарва). Пер. с санскр., пред. и ком. Я.В. Василькова и С.Л. Невелевой. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. – С. 111.)

И ещё в одном месте говорится о светлокожести женщин Аратты:

“Один из надменных знатных бахликов жил одно время в Куруджангале [Джунглях Куру] и… пел: “Пышнотелая, нежная дева в тонкой шерстяной шали вспоминает, верно, засыпая, меня, бахлику, оставшегося в стране куру! Переправившись через реку Шатадруку, через милую сердцу Иравати, я вернусь на родину и увижу прекрасных женщин её с большими “раковинами”, СВЕТЛОКОЖИХ [выд. мною. – А.С.] дев с глазами, удлинёнными пламенно-алым мышьяком, подчернёнными сурьмою””. (Махабхарата. Карнапарва. Глава 30. Стихи 19-26.)

(Махабхарата. Книга восьмая. О Карне (Карнапарва). Пер. с санскр., пред. и ком. Я.В. Василькова и С.Л. Невелевой. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. – С. 110-111.)

Все данные Махабхараты указывает на тот факт, что жители Аратты – бахлики это не те индо-арьи, которые заняли Хараппу в XVII веке до нашей эры. Различие культур проявляется во всём. Например, у индо-ариев дни парванов (смены лунных фаз) ознаменовывались постом и воздержанием, то у араттцев как раз эти календарные моменты сопровождались обрядовым разгулом. Получается, что когда индо-арьи вошли в Хараппу, Аратту они не завоевали, и она осталась там же где до этого существовала не менее тысячи лет, в верховьях Инда.

Цитаты из Махабхараты опубликованы в Дзене историком со специализацией по кафедре археологии и истории Древнего Мира и степенью кандидата исторических наук Семененко Александром.

1 Комментарий

  1. Pingback: А не Аратта ли это? – Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
19 + 8 =