Галлюцинирующее человечество…

Сотрудниками японского Университета Осаки в результате исследования активности мозга пациентов с эпилепсией выявлено, что галлюцинации или, как их аккуратно назвали они в своей работе, «блуждающие мысли», так же как и сны, в том числе кошмарные, генерируются в мозгу без получения информации от органов чувств. Источником галлюцинаций, так же как и любых воспоминаний, как истинных, так и ложных, оказался гиппокамп.
Исследователи выяснили, что подобное «самогенерируемое» состояние коррелируется с особым паттерном мозговой активности, который ученые называют резковолновой рябью (sharp-wave ripples). Такие колебания запускаются в гиппокампе, той мозговой зоне, которая ответственна за создание и восстановление воспоминаний.

Статья в журнале Nature Communications.

А вот австралийские, американские, канадские и новозеландские исследователи заинтересовались, какая часть людей видит галлюцинации без употребления психоактивных веществ. Чтобы узнать это они провели международный опрос.
Малькольм Райт (Malcolm Wright) из Университета Мэсси с коллегами из Австралии, Канады и США опросил 3135 человек из трех разнородных сообществ: британской платформы Qualtrics (1130 человек), маркетплейса MTurk (351 человек) и популярного рационалистского блога (какого именно, не указано; 1654 человека).
Выяснилось, что измененные состояния сознания широко распространены в современных популяциях. Если исключить наркоманов прибегающих к психоактивным веществам, то поклонниками йоги, медитации, вмешательств на основе осознанности (MBI, КТНОО), молитв и других подобных практик оказалось 45 процентов опрошенных.

Наиболее часто среди таких состояний встречались дереализация (17 процентов), ощущение трансцендентной целостности и единения (15 процентов), экстатический трепет (15 процентов), красочное визуальное восприятие (11 процентов), изменение восприятия размеров (10 процентов), ощущения нагрева или электричества в теле (9 процентов), чувство отделения от тела (8 процентов) и восприятие света без физического источника (5 процентов).

Отвечая на вопрос об исходах спонтанных изменений сознания, 40 процентов участников оценили их как позитивные, 30 процентов не заметили различий и 28 процентов сообщили о негативных последствиях. При этом среди тех, у кого сами переживания были позитивными, 55 процентов оценили их последствия как позитивные, 27 процентов — как нейтральные и 15 процентов — как негативные. В группе тех, чей опыт измененного сознания был негативным, эти показатели составили 14, 36 и 48 процентов соответственно. У 13 процентов негативный опыт достигал степени умеренного или сильного страдания, а у 1,1 процента это страдание было угрожающим жизни, при этом 63 процента страдавших не обращались за какой-либо помощью.

Статья в журнале Mindfulness.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 − 4 =