Недавно опубликованные в американском научном журнале Science Advances данные об исследовании нидерландских ученых из Университета Утрехта отвергают антропогенную теорию потепления Земли. Опубликовать это рискнула немецкая газета Sueddutsche Zeitung. В исследовании речь идет о включающей в себя Гольфстрим Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) в системе океанических течений, переносящей тепло с экватора в Cеверное полушарие.
Система течений в Атлантическом океане, играющая ключевую роль в климатической системе Земли, может нарушиться в ближайшие десятилетия, предупредили нидерландские ученые. Это окажет влияние на погоду во всем мире и затронет каждого человека. АМОС переносит теплую воду из экватора на север. Там потоки охлаждаются, становятся более солеными, опускаются на глубину и опять следуют на юг. Крах системы повлечет за собой последствия планетарного масштаба, включая гораздо более суровые зимы и рост уровня моря в ряде регионов Европы и США, а также смещение муссонов в тропиках. Явление, как считают в Утрехте, является предвестником ледникового периода, оно уже происходило около 12 тысяч лет назад и связано не с влиянием человека, а с внутрипланетарными причинами.
Напомним, ранее российские ученые предложили новую гипотезу потепления в Арктике и Антарктике. В исследовании участвовали геофизики из Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, лаборатория комплексных исследований арктической системы «суша–шельф» Томского госуниверситета, лаборатории геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана Московского физико-технического института, Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Института геотермальных исследований и возобновляемых источников энергии РАН (Махачкала) и Института динамики геосфер РАН под руководством академика РАН Леопольда Лобковского. Они полагают, что таяние ледников связано с тектоническими явлениями в коре Земли.
Предварительный вывод может заключаться в том, что принятые всем миром заявления о причинах глобального потепления, сделанные несколько десятилетий назад, были поспешными. А между тем они повлияли на промышленное развитие ряда государств, породили, по сути, политические движения защитников климата, которым даже в некоторых странах удалось прийти к власти. А климатические фанатики в Европе, называющие себя «последнее поколение», не только стали проводить акции против предприятий и блокировать автострады, но и оказались готовы к стерилизации, чтобы не плодить потомков, которые, мол, погибнут от жары после 2200 года.
Кроме того, прогнозы относительно потепления вызвали к жизни новые проблемы во взаимоотношениях богатой ископаемыми ресурсами России и Европы, в которой запасы углеводородов по большей части отсутствуют. Климатическая концепция мира, предложенная ООН, привела не только к пересмотру роли ископаемого топлива, но и фактически к торговым войнам. В них бедные ресурсами страны попытались выровнять свое финансовое положение за счет богатых ресурсами государств, вводя специальные пошлины на выбросы парниковых газов. Появилась целая промышленность по утилизации этих выбросов и торговле квотами на них. Началась перестройка мировой промышленности под углом перехода на возобновляемые источники энергии. Конференции ООН по климату продемонстрировали растущую пропасть между богатыми ископаемыми энергоресурсами странами и Западом, с одной стороны, и бедными развивающимися государствами – с другой.
Новые исследования ставят сложившуюся систему под сомнение, но, несмотря на это к пересмотру системы это не приведёт…