Ранее считалось, что 12 октября 1492 года Америку открыл Христофор Колумб. Мореплаватель принял ее за Индию, на поиски «западного пути» в которую и отправлялась его экспедиция. Однако установлено, что первыми мореплавателями из Европы, появившимися у берегов Америки, причем на 500 лет раньше Колумба, стали скандинавские викинги из Гренландии — Эйрик Рыжий и его сын Лейф Эйрикссон…
В 1004 году Лейф впервые высадился на побережье Северной Америки, на полуострове Лабрадор и острове Ньюфаундленд.
Эти и последующие события нашли отражение в знаменитых исландских сагах. Так, в «Саге о гренландцах» рассказывается, что сначала викинги приплыли к земле, покрытой камнем и ледниками, и назвали ее Хеллуланд — Страна каменных плит. Двигаясь на юг, они увидели плоскую, лесистую землю, которой дали имя Маркланд — Лесная страна. Перемещаясь дальше, они подошли к берегу, на котором рос дикий виноград. Лейф нарек местность Винланд — Виноградная страна. Закрепиться на новооткрытых землях скандинавам не удалось из-за враждебности аборигенов.
В 1960 году на Ньюфаундленде, в местечке Ланс-о-Мидоуз, археологическая экспедиция норвежского исследователя Хельге Ингстада обнаружила руины поселения скандинавов, остатки одежды, следы выплавки металлов. В 1978 году конференция ЮНЕСКО признала его первым подлинным скандинавским поселением в Северной Америке.
ЙЕЛЬСКАЯ «ФАЛЬШИВКА»
В 1965 году старейший в США Йельский университет опубликовал географическую карту, на которой, помимо атлантического побережья Европы и Африки, были изображены Исландия и Гренландия, а еще западнее — большой остров, обозначенный как «Остров Винланд».
На карте нет ни даты ее составления, ни имени картографа, но ученые определили, что она вычерчена не позже 1440 года — за полвека до плавания Колумба. Скандинавских викингов, успевших к тому времени пожить на северных землях Америки, в авторстве карты никто не заподозрил, но ее сразу же признали наиболее значительным картографическим открытием XX века.
Йельский университет опубликовал географическую карту, на которой, помимо атлантического побережья Европы и Африки, были изображены Исландия и Гренландия
Однако нашлись ученые, которые принялись выискивать доказательства подделки этого исторического документа. Спустя 10 лет обнаружилось, что в чернила, которыми рисовали карту, входит пигмент, содержащий титан. А такой пигмент научились изготавливать только в XX веке. Скептики торжествовали, сочтя свое «открытие» убедительным подтверждением того, что карта — фальшивка.
Но в 1980 году физики из Калифорнийского университета во главе с доктором Томасом Кейхиллом облучили карту пучком протонов и установили, что титан содержится в чернилах лишь в ничтожном количестве. Доктор Кейхилл предложил провести повторную экспертизу картографического раритета.
26 февраля 1996 года лондонская газета «Таймс» писала, что на недавнем симпозиуме в Йельском университете Кейхилл представил ученому сообществу новые факты, касающиеся исследования карты. Он сообщил, что такому же облучению пучком протонов подвергли несколько древних печатных книг, подлинность которых не вызывает сомнений, и, краски, использовавшиеся при печатании этих фолиантов, содержали больше титана, чем чернила, которыми рисовали Йельскую карту. Так оказались бесповоротно опровергнутыми «доказательства» подделки, и сомнений в том, что Йельская карта — подлинник, практически не осталось.
Ну а кто и на основе каких сведений мог начертить такую карту за полвека до официального открытия американских земель, так и не было установлено.
ЗА 300 ЛЕТ ДО ОТКРЫТИЯ
В 1929 году в библиотеке Императорского дворца в Стамбуле обнаружили карту, вычерченную на куске пергамента турецким адмиралом Пири Рейсом. Она датировалась 1513 годом. На карте изображены западное побережье Африки, восточное побережье Южной Америки и… северное побережье Антарктиды!
После плавания Колумба испанцы завоевывали и попутно исследовали земли Южной Америки, однако изучение атлантического южноамериканского побережья завершилось лишь к 1520 году, когда Фернан Магеллан прошел вдоль побережья на юг и вышел в Тихий океан через пролив, названный позднее именем этого мореплавателя. Тем не менее, на пергаменте Рейса полностью показан восточный берег Южной Америки, а также Магелланов пролив, до обнаружения которого на момент создания карты оставалось еще семь лет.
Что же касается Антарктиды, то, как принято считать, ее открыла российская экспедиция Беллинсгаузена-Лазарева, прошедшая на судах «Восток» и «Мирный» вдоль тихоокеанского побережья самого южного континента в январе 1820 года. Однако Рейс изобразил на карте Берег Принцессы Марты, расположенный на атлантическом побережье Антарктиды и являющийся частью Земли Королевы Мод, за 300 с лишним лет до того, как человечеству стало известно о существовании шестого материка.
На полях карты адмирал обозначил дату ее создания и написал, что при составлении пользовался другими, более ранними картами, и что некоторые из них датируются IV веком до н.э.
Кое-кто не раз объявлял карту Рейса подделкой, но неоднократные экспертизы подтверждали ее подлинность.