Возраст патриархов Библии.

Если взять Библию и посмотреть на продолжительность жизни первых людей, мы получим непонятные  цифры. Итак, читаем: Адам, сотворенный Богом родоначальник человечества, прожил 930 лет, первенца родил, когда ему стукнуло 130. Сиф прожил 912 лет, первенца родил, когда ему было 105 лет. Енос прожил 905 лет, первенца родил в 90. Каинан прожил 910 лет, первенца родил в 70. Мафусаил прожил 969 лет, родил первенца в 187. Ной прожил 950 лет, первенца родил в 500!

Это в современном варианте Священного Писания. А если воспользоваться Септуагинтой, то есть переводом с иврита на греческий, который был сделан в III веке до нашей эры тогдашними учеными мужами, то можете возрадоваться и восхититься еще больше: Адам прожил те же 930 лет, но первенца родил, когда ему было уже 230. Сиф — те же 912 лет, но первенца родил, когда ему было 205 лет. Ной, как и в современном тексте, прожил 950 лет, а первенца родил в 500…

41

Продолжительность жизни практически одинакова, но рождение детей при таком сверхдолгожительстве начинается еще позже, чем мы знаем, — далеко после ста лет. Откуда же в Библии взялись таковые цифры?

Вряд ли еврейские талмудисты специально придумали такую длительность жизни и столь позднее половое созревание своим допотопным предкам! Но тогда как это объяснить?

Этот библейский вариант долгожительства подозрительно близок к шумерско-аккадскому эпосу, в котором годы правления тамошних царьков даже длиннее, чем суммарная длина жизней всех ветхозаветных патриархов. Например, период правления царей в городе Эриду характеризуется следующими цифрами: Аллулим правил 28 000 лет, Аллалгар — 36 000 лет, Энменлуанна — 43 200 лет.

Никакого долгожительства не было! Просто когда текст Библии стал сводиться воедино, сводили его, пользуясь очень старыми записями. Некоторые из них были сделаны еще до вавилонского пленения, а многие — во время этого пленения. Если учесть, что евреи долгое время жили среди вавилонян, они не могли не использовать систему счисления и систему записи чисел, которыми пользовались в Вавилоне.

44

А там была специфическая шестидесятиричная система счисления с позиционной и непозиционной записью чисел. И обе использовались одновременно, но для разных надобностей. При позиционной системе записи числа строго заносились по разрядам и слева направо. Наименьший разряд единиц — в крайнем правом ряду, наивысший разряд — в левом.

При непозиционной системе записи ставились специальные знаки, благодаря которым можно было отличить десяток от единицы. Знак этот имел вид косого штриха. Если речь шла о единице, то штрих делался меньше и тоньше, если о десятке — толще и крупнее. Нетренированному глазу отличить знаки было очень сложно. А во времена, последовавшие за возвращением евреев на родину, и вовсе, наверно, проблематично.

Вот так и стали стремительно увеличиваться годы жизни патриархов. Девяносто три года превратились в девятьсот тридцать, девяносто один — в девятьсот десять. Правда, объяснить такой ошибкой дату рождения первенцев невозможно. Иначе получится, что Адам стал отцом в тринадцать лет, Енос — на десятом году жизни, а Арфаксад — на четвертом.

И скорее всего, именно в особенностях записи и следует искать причину долгожительства допотопных людей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

six + three =