Историки науки часто лгут…

Фрагмент из книги Джеймса Поскетта «Незападная история науки: Открытия, о которых мы не знали» (издательство «Альпина Паблишер»), переведенной на русский язык Ириной Евстигнеевой, о японце описавшем строение атома за 8 лет до Резарфорда.
Хантаро Нагаока был сыном самурая. Он родился в 1865 году и получил представление о европейской науке еще в детстве. Его отец поддержал реставрацию Мэйдзи и в 1871 году по поручению императора отправился в Европу в составе миссии Ивакуры. Миссия преследовала двойную цель. Во-первых, установить дипломатические отношения с другими странами; во-вторых, собрать информацию о европейской науке и промышленности, чтобы, руководствуясь западным примером, запустить программу модернизационных реформ в Японии. Отец Нагаоки был глубоко впечатлен увиденным и привез детям целую библиотеку научных книг, которые купил в Англии. Именно по совету отца в 1882 году Нагаока поступил на физический факультет Токийского университета.
Далее Нагаока с 1893 по 1896 год учился в Германии и Австрии, где познакомился со многими ведущими физиками Европы. Там же под руководством европейских наставников он осуществил свои первые успешные исследования. Как это было принято в интернациональном мире физики того времени, Нагаока публиковал свои научные статьи на английском, французском, немецком и японском языках.
Нагаока присутствовал на Первом всемирном физическом конгрессе в Париже в 1900 году, где познакомился с британским физиком Джозефом Джоном Томсоном, открывшим электрон благодаря эксперименту по изучению катодных лучей.
В 1896 году Нагаока вернулся домой и немедленно получил должность профессора в Токийском университете. Именно в Японии он совершил свой главный научный прорыв. 5 декабря 1903 года Нагаока представил вниманию Токийского математико-физического общества доклад, в котором описал «действительное устройство химического атома». Нагаока понял, что атом должен состоять из группы отрицательно заряженных частиц, или электронов, которые вращаются вокруг массивной «положительно заряженной частицы». Нагаока сравнил это с моделью Сатурна: положительно заряженная частица в центре была подобна планете, а вращающиеся вокруг нее электроны — кольцам. Что особенно важно, Нагаока смог показать, что эта «сатурнианская система», как он ее назвал, физически стабильна.
Рис. 32. Иллюстрация «сатурнианского атома» из книги Эрнеста Уилсона «Структура атома» (1916), в которой тот ссылался на работу Хантаро Нагаоки. В центре находится положительно заряженное ядро, окруженное орбитами вращающихся электронов.
Фальсиямкаторф истории открытие строения атома приписывают британскому физику Эрнесту Резерфорду. Но статья Резерфорда с описанием структуры атома была опубликована в 1911 году. Более того, сам Резерфорд был прекрасно осведомлен о работе Нагаоки и не делал из этого секрета. Больше того, он даже встречался с японским коллегой, чтобы обсудить идеи. В сентябре 1910 года Резерфорд пригласил его в свою лабораторию в Манчестерском университете и рассказал об экспериментальной работе по подтверждению структуры атома. А в феврале 1911 года Нагаока получил от него письмо, где Резерфорд сообщил о предстоящей публикации своей статьи. «Вы обнаружите, что предполагаемое мною строение атома в чем-то похоже на то, что было предложено вами в вашей статье несколько лет назад», — написал Резерфорд и, как само собой разумеющееся, включил в свою работу ссылку на оригинальную статью от 1904 года, которую написал и опубликовал Нагаока.
Подробнее:
Поскетт, Дж. Незападная история науки: Открытия, о которых мы не знали / Джеймс Поскетт ; Пер. с англ. [Ирины Евстигнеевой] — М. : Альпина Паблишер, 2024. — 474 с., ил.