Ритуал шимпанзе расценили как религию.

 

Немецкие ученые из института эволюционной антропологии общества Макса Планка расценили странный ритуал шимпанзе как религию.Выводы были опубликованы в журнале «Scientific Reports».
Обезьяны стали создавать в стволах деревьев странные сооружения из камней, которые не имеют отношения к добыванию пищи. По мнению ученых, пирамиды, сложенные из камней, имеют культовое значение и представляют собой некий похоронный ритуал.
У самых разных народов пирамидки, сложенные из камней, имеют культовое значение – их возводят над могилами или используют как сакральный объект для поклонения духам. Однако до настоящего времени ученые полагали, что такое сложное ритуальное поведение свойственно только людям.
С помощью специальных камер исследователем удалось снять, как шимпанзе регулярно приходят к этим деревьям, хватают большой камень и с громким криком швыряют его внутрь ствола. Всего ученые засняли 64 таких эпизода. Чаще всего киданием камней занимались взрослые самцы обезьян, но иногда к этому подключались также самки и подростки.
Вероятно, здесь наблюдаются зачатки какой-то ритуальной активности. Возможно, с создания сакральных мест, подобных таким деревьям с камнями внутри, у людей и начала зарождаться религия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
12 × 12 =