Псевдонаука «ДНК-генеалогия».

Как сообщает Википедия, Анатолий Алексеевич Клёсов 1946 года, родился в Черняховске, Калининградской области, СССР. Имеет двойное гражданство — России и США. Клёсов доктор химических наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола (1978) и Государственной премии СССР (1984). Иностранный член с 2014 года Национальной академии наук Грузии по Отделению биологических наук по специальности «биохимия». Советский и американский биохимик, специалист в области полимерных композиционных материалов, биомедицины, ферментативного катализа. То есть, он имеет массу документов подтверждающих наличие образования. Но образование не признак мудрости, глупый человек от невежественного отличается только образованностью.
Клёсов получил известность как автор псевдонауки «ДНК-генеалогии». Теоретические основы «ДНК-генеалогии», её методы и выводы постулированы Клёсовым. Выводы «ДНК-генеалогии» не совместимы с историческими, антропологическими, этнологическими, лингвистическими и генетическими хорошо известными фактами.
Клесов придумал некую концепцию антагонизма выдуманных им «двух мужских родов″ обозначенных в его теории как роды R1a и R1b». Их борьбой Клесов объясняет все исторические события.
В 2008 году Клесов, может быть по примеру Моисея или Эйнштейна, оформил Катехизис ДНК-генеалогии, в виде Десяти Заповедей (постулатов). Впрочем, в десятку он не уложился, добавив ещё две.
1. «Да не будет у тебя генов важнее нерекомбинантных фрагментов». Справка: Генетическая рекомбинация — образование измененной хромосомы вследствие или нормального биологического обмена генов, или объединение генов, полученных из различных источников, способных после этого проявлять свои биологические функции: участвовать в процессах репликации, транскрипции, трансляции.
2. Не делай себе идола из гаплотипов только одной длины. Справка: Гаплотип – набор аллелей на одной хромосоме.
3. Чти общих предков и рассчитывай времена их жизни.
4. Чти базовый гаплотип и считай мутации от него.
5. Не делай неправильных расчетов, исходя из мутаций в гаплотипах.
6. Не смешивай понятия SNP и STR. Справка: SNP это редчайшие общечеловеческие мутации, STR это частые обычные изменения в ДНК.
7. Не используй необоснованных скоростей мутаций в гаплотипах.
8. Не рассчитывай времена до общих предков только для пары гаплотипов, чти статистику.
9. Не произноси ложного свидетельства на гаплогруппу ближнего своего.
10. Проверяй, происходит ли выборка гаплотипов от одного общего предка, или от нескольких. Даю тебе закон как это делать. Комментарий: Выделение гаплотипов и есть проверка есть ли у данных особей общий предок по признаку кодируемому данным набром генов.
Есть одиннадцатая и двенадцатые заповеди: «Не путай рода (гаплогруппы) с этносами (популяциями)» и «Не забывай, что в тебе течет кровь других гаплогрупп». Против двенадцатой возражать глупо, а вот прнятия рода согласно Клесову его собствееное. Он считает родными только потомков по отцовской линии причем это должно быть доказанным исследованием Y хромосомы. Такого представления о роде не было нигде и никогда.
Что такое эти R1a и R1b и прочие подобные маркеры ДНК? Это просто последовательность нескольких генов в Y хромосоме, впрочем, неизвестно за что отвечающая. Носители этих последовательностей генов очень широко распространены в Евразии, и сопоставить наличие именно этих генов невозможно ни с каким конкретным народом или даже с группой народов. То есть весь бред Клёсова о славянах, ариях и прочих родственных народах как-либо «исправляющий» или «дополняющий» историю расселения народов, выявленную археологами, этнографами, лингвистами, антропологами, не имеет отношения к реальности.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *