A2261-BCG — это огромная эллиптическая галактика в скоплении Abell 2261. По оценкам, одна из крупнейших галактик A2261-BCG имеет диаметр в миллион световых лет, примерно в 10 раз больше Млечного пути и расположена она на расстоянии около 2,7 миллиарда световых лет.
Основываясь на массе галактики, которая коррелирует с размером черной дыры, в ее ядре должна быть невероятная сверхмассивная черная дыра, в миллиарды раз больше массы Солнца. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра Млечного Пути составляет 4 миллиона солнечных масс.
Но вместо этого ядро A2261-BCG заполнено диффузным туманом яркого звездного света. Различные инструменты, в том числе рентгеновская обсерватория Чандра, телескоп Very Large Array и космический телескоп Хаббла, не смогли обнаружить ни единого намека на черную дыру в центре A2261-BCG.

Это факты. А теоретики уж измышляют теории куда «дыра» делась… Теории эти, понятное дело, как и все теории, — пустопорожние…
Но есть ещё факты указывающие на реальную, а не измышленную теоретиками природу «чёрных дыр»:
Вот, например, есть маленькая галактика VCC128, находится в галактическом скоплении Девы на расстоянии в 54 миллиона световых лет. Масса VCC128 составляет всего 1% от массы нашей Галактики. А вот её «черная дыра», массой от 1 до 50 миллионов солнечных масс, то есть в 10 раз больше «чёрной дыры» нашей Галактики.
«Чёрные дыры» часто выбрасывают огромные массы вещества и излучения.
«Чёрные дыры» движутся и сталкиваются, что невозможно в теоретическом «пространственно-временном континууме» Эйнштейна, где они останавливают время, то есть обнуляют всякое движение.
Все это показывает, что «чёрные дыры» это скопления обычной материи. Время они не останавливают и часто сталкиваются при столкновении галактик. Если вращательный момент сталкивающихся «чёрных дыр» противоположный они сливаются, если этот момент совпадает, то при этом центробежными силами разбрасывается часть вещества, а иногда и всё вещество как в галактике A2261-BCG.