Наблюдения планетных систем демонстрирующие неадекватность существующей теории их формирования

Существующая теория формирования планетных систем гласит, что каждая из них формируются путём гравитационного сжатия отдельного газопылевого облака. Но наблюдения показывают, что из газопылевых облаков образуются сразу множество звёзд. Несомненно, в этом же процессе формируются и планеты. А вот какие планеты и звёзды, возникшие в этом процессе, соберутся в звёздно-планетные системы, процесс случайный, и явно математически неразрешимый…

Примеры наблюдений указывающие на неадекватность теория формирования планетных систем:

1). Открыта странная экзопланета, которая вращается вертикально, мимо полюсов звезды.

   Фото: ESO/B. Addison, Иллюстрация экзопланеты WASP-79 b, еще одного горячего Юпитера на полярной орбите вокруг своей звезды

Фото: ESO/B. Addison, Иллюстрация экзопланеты WASP-79 b, еще одного горячего Юпитера на полярной орбите вокруг своей звезды

Астрономы из Орхусского университета (Дания) объявили об открытии экзопланеты с полярной орбитой, пишет Universe today. Научная статья принята к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics.

Большинство планет и спутников движутся плюс-минус вдоль экватора, редкие полярные же орбиты проходят почти под прямым углом к экватору, над полюсами. Недавно открытая планета летает вокруг звезды TOI-640, которая примерно в 1,5 раза массивнее Солнца и примерно вдвое больше по радиусу. Звезде около 2 миллиардов лет, она довольно молодая. Она находится на расстоянии около 1115 световых лет от нас. TOI-640 — двойная звезда, ее компаньон — красный карлик.

Новую планету назвали TOI-640 b, это рыхлый горячий юпитер. Он имеет около 60% массы Юпитера, но радиус около 1,7. И TOI-640 b не первая планета с полярной орбитой, но очень редкая. До этого астрономы смогли идентифицировать всего 18 подобных объектов (при том, что всего открыто почти 5,5 тысяч экзопланет).

Причины, по которым планеты могут занимать такие орбиты, до конца не ясны, но есть несколько версий. Самая популярная — взаимодействие системы «звезда-планета» с каким-то третьим большим небесным телом, которое своей гравитацией «сбивает» орбиту. У TOI-640 есть звезда-партнер, красный карлик. Кроме того, в качестве причины называют изменения магнитного поля вокруг юной звезды, которое может поменять расположение газопылевого диска, формирующего планеты.

Интересно, что смещенные орбиты не охватывают весь диапазон углов наклона. Они склонны скапливаться на полярных орбитах, что не может быть случайностью. Это говорит о том, что в образовании планет могут быть переменные, о которых наука еще не знает.

#

******

2). Астрономы обнаружили «запрещенную» планету в системе красного карлика.

Международная команда астрономов обнаружила необычную звездную систему, в которой вокруг красного карлика обращается газовый гигант размером с Юпитер.

Ученые уже находили экзопланеты в системах маломассивных красных карликов, но ни разу среди них не попадался газовый гигант: по теории считалось, что особенности формирования этих звезд не подходят для образования массивных каменных ядер газовых планет, поэтому в таких системах могут обращаться только каменистые планеты, похожие на Марс или Венеру.

Однако открытие газового гиганта в системе красного карлика TOI-5205 разрушило устоявшиеся представления: планета TOI-5205b всего лишь вчетверо меньше звезды, вокруг которой она обращается.

Размером TOI-5205b примерно с Юпитер, и когда она проходит мимо диска звезды, то блокирует почти семь процентов его света — намного больше, чем любая другая известная экзопланета во Вселенной. Ее существование не вписывается ни в какую модель образования газовых гигантов: это — «запрещенная» планета, которой не должно существовать, если исходить теории эволюции звездных систем.

Размеры TOI-5205b и ее звезды в сравнении с Юпитером и Солнцем / ©Katherine Cain, Carnegie Institution for Science
Размеры TOI-5205b и ее звезды в сравнении с Юпитером и Солнцем / ©Katherine Cain, Carnegie Institution for Science

Ведь так и существует наука: постоянно опровергая старые теории.

Исследование опубликовано в журнале The Astronomical Journal.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
17 − 9 =