Русскому государству скоро исполнится две тысячи лет…

В 2021 году был восстановлен по черепу облик видного представителя рязано-окской культуры.

Этому воину было 30-35 лет. О том, что он был князем или даже королем свидетельствуют и предметы из его погребения: 2 меча, один из которых короткий, готские пряжки, известные и в Европе, а также корона с перекрестием. Ношение пары мечей из Рима распространилось по всей Европе. Украшения князя: шейная гривна, накладки на пояс, застежки-фибулы, и элементы конской сбруи. Эти предметы переданы в краеведческий музей в селе Шилово Рязанской области. Князь был похоронен на одном из могильников рязано-окской культуры – Ундрихе, расположенном в Шиловском районе Рязанской области. Могильник датируется концом V – началом VI века. Роскошные костюмы, богато украшенные шумящими украшениями, огромное количество дорогого оружия, знаки, похожие на руны, римские, готские и даже индийские вещи, привезенные из дальних военных походов – знаки того, что рязано-окская культура была государством.
Время начала формирования этого государства, возможно, относится ко II веку нашей эры, ведь на Тереховском городище и на относящемся к нему могильнике у села Борок были найдены подвески-медальоны с изображением римского императора Септимия Севера. Эти медальоны римские императоры выдавали наемникам-варварам за службу.
Восстановили облик этого человека специалисты Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, а представила её в своем докладе на IX Бунаковских чтениях “Эволюционный континуум рода Homo” руководитель лаборатории доктор исторических наук Е.В.Веселовская.
А вот к какому народу принадлежал этот вождь, выяснилось в 2022 году, когда стала известна его Y-гаплогруппа. Она была определена благодаря проекту “ДНК- история России”. Из-за малого количества костного материала и высокой степени деградации ДНК было получено лишь подмножество из 27 возможных Y-STR маркеров. ДНК-анализ четко показал присутствие гаплогруппы N1a, при этом наиболее вероятным субкладом является N1a-VL29.
Авторы статьи Чернов, Гончарова, Семенов написали: “Данные позволяют предположить участие вероятных потомков рода, к которому принадлежал воин, в становлении Русского государства. Ближайшими знаковыми аналогами гаплотипа являются гаплотипы потомков русских князей, относимых к Рюриковичам, и гаплотип захоронения XIII века из могильника Останкино-2 No 1361 (Северо-Восточное Подмосковье, долина р. Воря), имеющего этнографические признаки поздних кривичей… …
Среди других ДНК вождей преобладает все та же родовая гаплогруппа N, типичная для Северной Евразии. Сюрприз преподнесли 2 древних ДНК, из 2 разных погребений, которые археологи, судя по инвентарю, считают погребениями 2 вождей…”
По словам руководителя проекта “ДНК-история России” Александра Семенова, эти вожди оказались близкими родственниками. Они также близки к людям древних культур западной части Русской Равнины и Прибалтики. Прежде всего, готам.
Он сказал: “Изюминкой может быть тот факт, что эти вожди могут быть в отдаленнейшем родстве с правящими кланами Руси – Рюриковичами и Гедиминовичами. Это обширная система восточно-балтийских ветвей гаплогруппы N.”
Черепа рязано-окцев, а сейчас ученые работают над еще двумя реконструкциями, великолепны. Выяснилось, что у них невероятно большой мозговой отдел. Такие же размеры антропологи видели только у фатьяновцев. По словам антропологов, внешне он действительно похож на готов.
Получается, специалисты Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН совершенно напрасно прилепили бороду этому готскому воину. Нормальные готские мужчины, как и римляне, бород не носили, этому есть много свидетельств римлян: рисунки, мозаики. Бороды носили только нетрадиционно мыслящие: шаманы, колдуны…

Гот. Римская мозаика.

То, что готы это русы, несомненно, и это их название имеется в некоторых текстах того времени. Например, в армянских текстах IV века нашей эры, написанных в связи с принятием армянами христианства, описана встреча Григория Просветителя, крестившего армян и армянского царя Трдата III в 301 году: “…И когда услышал царь Трдат, что святой Григорий уже выступил, он взял жену Ашхен, свою сестру Кусарадуху, царя грузин, царя русов, царя аланов, начальников своих князей и владетелей народов, и они вышли навстречу святому Григорию, и они приветствовали его и святого Петра, епископа…”. По сирийским источникам известно, что армянский епископ Кардост пребывая в стране гуннов 14 лет, перевел в 544 году Библию на гуннский язык. Но гуннское письмо, как свидетельствует арабский писатель Фахр ад-дин Мубаракшах, произошло от русского письма, которым писали готы. Вот это готское-русское письмо и было создано Ульфилой на основе греческого алфавита около 380 года, когда он переводил Библию на готский язык.

Карта распространения поселений, основанных викингами: VIII век (темно-красный), IX век (красный), X век (оранжевый), XI век (желтый) и районы частых набегов, но без постоянных поселений викингов (светло-зеленый). Из статьи Википедии «Викинги»

Исследования представителей рязано-окской культуры показывает, что история Русского государства, точнее серии государств, правителями которых были русы, начинается с прихода готов в страну рек и лесов, на русскую равнину и создания здесь первого государства Ойум.
В I веке северо-восточные германцы – готы-грейтунги продвинулись на Русскую равнину из Прибалтики, создали государство Ойум, и жили здесь пока не набрались сил выйти в причерноморские степи, подчинив сарматов. Так сформировалось готское государство Германариха.

Рязано-окскоя культура входила в него как часть, и сохранилась как княжество, когда готское государство в Причерноморье было подчинено гуннами, а большая часть остготов из него ушла в Византию. Возможно, рязано-окскоя культура была частью государства Роусиланд известного в это время на Восточноевропейской равнине, вассального гуннам.

С гуннами в Европу пришли некоторые народы Приуралья и Сибири, в частности многочисленные чалдоны, получившие в Европе римское обозначение – славяне. Славяне расселились на всех территориях, куда дошли гунны.
Когда у гуннов правителем был Ругила Роусиланд на Восточноевропейской равнине и Пулерноланд в Прибалтике, ему подчинялись, но когда таким повелителем стал Атилла эти русские государства, отказались ему подчиняться.
При Ругиле готами и славянами, в этих государствах русов, управляли два брата – князь Гертнит и князь Гирдир. А прибалтийская страна Вилькинланд, так же имевшая славянское население управлялась Вольгхангом. (Франкский историк Эйнгард, впервые упоминает позднейших обитателей Вилькинланда велетабов-вильцев в числе славянских народов живших на южном берегу Балтийского моря. Имена их князей – славянские: Драговит, Любый, Милогость, Цълодраг.)
Тидрек-сага описывает Гертнита и Гирдира могущественными и богатыми правителями, когда они не подчинились Атилле, после его воцарения, Аттила, Вольгханг и Тидрек стали воевать с ними.
Король Вольгханг отличавшийся особой воинственностью, подчинил себе все северные страны и пошёл войной на Роусиланд. В этой войне Гирдир погиб, а Гертнит смирился с поражением и клятвенно обязался платить дань.
После смерти Вольгханга Гертнит посчитал себя свободным от клятвы, собрал войско и разбил войско Нордиана, сына Вольгханга, его преемника, сделав того данником, и оставил ему в управление Зеландию и Свитьод.
У короля Гертнита было три сына: старший сын Осантрикс, младший Владимир и сын Илиас от наложницы. Гертнит разделил свои владения между сыновьями, дав Осантриксу титул короля Вилькинии, Владимиру титул короля Роусиланда и Пулерноланда, а Илиасу пост ярла Греции.
С Гертнитом и Гирдиром очень возможно был связан князь рязано-окской культуры чей облик восстановлен специалистами Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Он жил в близкое им время (V-VI века).
А вот былинный князь Владимир Ясно Солнышко, может быть их правнуком. Пока европейские степи контролировали гунны русские государства были тесно связаны с Византией. А когда гуннов вытеснили авары, русские государства оказались в изоляции.

Быт, нравы, обычаи, зафиксированные в былинах, соотносятся именно с этой эпохой. Считать Владимира крестившего Русь Владимиром Ясно Солнышко – ошибка. Отчество былинного Владимира – Всеславьевич, а не Святославович…
В. Н. Татищев, опираясь на летописи, полагал, что былинный Владимир Ясно Солнышко являлся далеким предком новгородского Гостомысла, призвавшего Рюрика.
А вот ответ, почему Гостомысл призвал Рюрика, очень прост, матерью Рорика была дочь Гостомысла – Умила. То есть, Гостомысл, не имея сыновей, не мог прямо передать власть наследникам, ему пришлось просить новгородцев передать власть по женской линии своему внуку.

Ещё немного интересной информации о готах-русах. Изучив ДНК нескольких наших современников, чьи семьи испокон веков живут неподалеку от могильника Ундрих, ученые были поражены: две семьи, похоже, оказались потомками вождя рязано-окской культуры, чей облик восстановили специалисты Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН.
А еще один из наших современников поразил ученых своим невероятным сходством с нашим вождем, облик которого реконструировали ученые! Изучив его ДНК, ученые удивились еще больше – он оказался потомком другого погребенного на Ундрихе вождя, жившего на несколько поколений раньше героя нашей статьи.
Сегодня учёные хотят исследовать митохондриальную ДНК того самого вождя из могильника Ундрих, чтобы пролить свет на этническое происхождение женщин этого народа…

1 Комментарий

  1. Pingback: Краткая история предков славян – Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
16 ⁄ 8 =