Если человек с преступным складом личности не осуществляет свое стремление к насилию он впадает в депрессию

Исследование с выборкой почти полтора миллиона шведов показало, что прием бета-адреноблокаторов (бета-блокаторов) связан со снижением риска насильственных преступлений на 13 процентов. Однако при этом риск суицидального поведения повышается на восемь процентов. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Используемые в основном для лечения заболеваний сердца бета-блокаторы, которые блокируют бета-адренорецепторы и, как следствие, эффекты адреналина и норадреналина, имеют в списке побочных действий нарушения сна, психозы и депрессию.

Сина Фазель (Seena Fazel) из Оксфордского университета с коллегами провели анализ данных от почти полутора миллионов шведов, которые принимали препараты бета-блокаторов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В выборку попали шведы старше 15 лет, которым прописан хотя бы один бета-блокатор (атенолол, бисопролол, карведилол, лабеталол, метопролол, пиндолол, пропранолол и соталол). Сбор данных происходил с января 2006 года и закончился 31 декабря 2013 года. Психиатрические отклонения регистрировались в исследовании при госпитализации по причине психического расстройства, суицидальных попытках, суицидах и совершении насильственных преступлений.

Окончательная выборка составила 1400766 человек — 15,7 процента от общей численности населения Швеции старше 15 лет в течение периода исследования. Чуть больше половины выборки составляли женщины, также половина пациентов принимала бета-блокаторы из-за гипертонической болезни. 86,8 процента выборки были старше 50 лет. Наиболее часто используемым препаратом оказался метопролол (60 процентов назначений).

В течение периода исследования 6,9 процента (96801) пациентов госпитализировали по поводу психического расстройства, у 0,7 процента (9960) пациентов наблюдали суицидальное поведение, а еще 0,7 процента (9405) пациентов были обвинены в насильственных преступлениях (покушение на убийство, убийство, непредумышленное убийство, угрозы насилием, домогательства, ограбление, поджог, нападение на должностное лицо, похищение, преследование и преступления против сексуальной неприкосновенности).

Первичный анализ показал, что лечение бета-блокаторами снижало риск госпитализации в психиатрические учреждения на восемь процентов (р < 0,001). Однако прием этих препаратов повышал риск суицидального поведения на восемь процентов (р = 0,013) и снижал риск насильственных преступлений на 13 процентов (р < 0,001).

Дополнительные анализы с поправками на различные характеристики препаратов или выборки показывали аналогичные зависимости. Несмотря на то, что это исследование не отвечает однозначно на вопрос о влиянии бета-блокаторов на психическое здоровье, оно показывает зависимость между приемом препаратов и агрессивным поведением. В этой работе бета-блокаторы статистически значимо снижали риск насильственных преступлений.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
22 ⁄ 11 =