С помощью космического телескопа XMM-Newton Европейского космического агентства астрономы наблюдали явление, противоречащее их теории о так называемом «приливном разрушении» звёзд и планет (TDE).
Теория о приливном разрушении состоит в том, что такое событие якобы происходит, когда звезда приближается к «черной дыре», при этом звезда якобы разрывается на части под действием интенсивных приливных сил и превращается в диск звездных обломков. В процессе очень близкого приближения звезд происходит переток части вещества от менее массивной звезды к звезде более массивной, при этом обнаруживаются все виды излучения (рентгеновское, ультрафиолетовое, оптическое и радиоизлучение). Звёзды сближаются многократно с периодом оборота малой звезды вокруг большой. В случаях, когда массивную звезду теоретики считают «чёрной дырой» это излучение по теории должно быть однократным, звезда при этом якобы превращается в газопылевую оболочку «чёрной дыры».
Томас Веверс из Европейской южной обсерватории и Чжу Лю из Института внеземной физики имени Макса Планка в Германии независимо друг от друга обнаружили излучение при «приливном разрушении» звезды «чёрной дырой» представляющее собой серию вспышек. Первое такое событие, названное eRASSt J045650.3-203750, было обнаружено рентгеновским телескопом eROSITA на борту космического аппарата “Спектр-Рентген-Гамма”. Она расположена в неактивной галактике с красным смещением около 0,077. Наблюдения, проведенные Лю и его командой в 2021 и 2022 годах с помощью аппарата XMM-Newton, показали, что за первоначальной вспышкой последовали повторные взрывы примерно каждые 223 дня. “Черная дыра показала необычайно сильное ослабление рентгеновского излучения, по сравнению с тем, когда она была обнаружена двумя неделями ранее телескопом eROSITA”, — говорит он. Второе событие, получившее название AT2018fyk, связано с черной дырой массой около 100 солнечных масс; оно было обнаружено в 2018 году в рамках проекта All-Sky Automated Survey for Supernovae в центре галактики с красным смещением около 0,06 (расположенной на расстоянии около 900 миллионов световых лет). В течение как минимум 500 дней она генерировала интенсивное ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, а затем внезапно погасла. В мае 2022 года Веверс и его коллеги наблюдали с помощью XMM-Newton повторное появление этих эмиссионных компонентов примерно через 1200 дней после их первого появления. В поисках объяснения этого явления они обнаружили, что модель частичного TDE может воспроизвести наблюдаемые данные. Первое обнаружение повторных вспышек в неактивных галактиках “Мы предполагаем, что повторяющийся частичный TDE, когда частично разрушенная звезда находится на орбите около 1200 дней вокруг «черной дыры» и периодически лишается массы во время каждого прохождения перицентра, определяет ее кривую блеска”, — резюмирует команда. Если эти выводы верны, то еще одно событие с высоким затуханием должно произойти примерно на 1800 день (август 2023 года), а последующее повторное возгорание – на 2400 день (март 2025 года), говорят исследователи. С момента их открытия в 1990-х годах наблюдалось около 100 событий, связанных с приливными разрывами. Но это первый случай, когда частичные TDE были обнаружены в неактивных галактиках; они происходят из «черных дыр», которые обычно остаются темными и безмолвными до тех пор, пока к ним не приблизится звезда. Эти два события будут тщательно отслеживаться, особенно во время их соответствующих будущих вспышек, для подтверждения результатов. Также возможно, что исследователи ничего не будут наблюдать во время следующей запланированной встречи, что будет означать, что звезда была полностью поглощена во время предыдущего эпизода.