Gliocladium roseum грибок из лесов Патагонии может делать компоненты дизтоплива напрямую из целлюлозы, минуя промежуточные этапы.
Работа ботаника Гари Стробела из Университета Монтаны, описывающая уникальные свойства Gliocladium roseum, вышла в журнале Microbiology.
Как показал Стробел, подвид грибка Gliocladium roseum, который ботаник нашёл в древесине сердцелистной эвкрифии (Eucryphia cordifolia) южноамериканской Патагонии, в результате своей жизнедеятельности вырабатывает большое количество сложных углеводородов, входящих в состав дизельных топлив. Состав продуктов метаболизма Gliocladium roseum, правда, немного беднее состава традиционного дизтоплива, да и вырабатываются эти углеводороды в ничтожном количестве, но идея его использования заманчива…
Стробел не собирался открывать новое направление биоэнергетической отрасли. Он искал грибки на деревьях вида E.cordifolia. Для этого Штробель использовал антибиотики, вырабатываемые грибком Muscodor albus, и обнаружил, что в то время как все остальные грибки зачахли G. roseum продолжал активно развиваться, вырабатывая собственный антибиотик. Выяснилось, что G. roseum защищается с помощью летучих органических соединений, входящих в состав дизельного топлива, – октана, 1-октена, гептана и гексадекана.
G. roseum позволяет получать биодизель напрямую из целлюлозы, минуя стадии её расщепления. Стробел считает, что повышение эффективности G. Roseum простая, посильная современной генной инженерии, задача. Этого можно добиться, прививая грибку гены других организмов.
Впрочем, всё это если бы да кабы… Нефтяной мафии это не нужно…