Энгельс хорошо представлял образ мышления теоретиков от любых наук, он об этом писал: “…Сначала создают абстракции, отвлекая их от чувственных вещей, а затем желают познавать эти абстракции чувственно. Эмпирик до того вживается в привычное ему эмпирическое познание, что воображает себя все еще находящимся в области чувственного познания, даже когда оперирует абстракциями…”.
Вот такие теоретики измыслили методом перенормировки на основе формулы гравитации Ньютона, никак не отражающей реальность, модель “тёмной материи”. Изначально “тёмная материя” должна была добавлять массу реальной материи, приведя её в соответствие с формулой Ньютона. Но вот в некой теории оказалось недостаточно энергии для “объяснения” “усконенного расширенмя вселенной”, и теоретики измыслили “тёмную энергию”, то бишь “темные фотоны”.
Перенормировка с применением “тёмной энергии” понадобилась и в некой работе по изучению спектров излучения от квазаров. Данные о поглощении света молекулярными газовыми облаками излучения далёких квазаров как бы совпадаи с предсказаниями теории. Но для близких газовых облаков наблюдения показали, что эти облака производят более широкие линии поглощения, чем предсказывалось. То есть, они вроде бы нагреваются сильнее, чем такие же далёкие облака.
Газовые облака поглощают часть свет от далеких квазаров, создавая линии в спектрах излучения. При этом в зависимости от состава вещества в этих облаках поглощаются фороны с определенной длиной. Анализируя ширину этих линий, можно извлечь информацию о плотности, температуре и других характеристиках облаков.
Данные о поглощении света линией Лаймана-альфа для водорода совпадают с моделированием на основе классических представлений о составе молекулярного газа во Вселенной.
Расширение линий поглощений связано с нагревом облаков. Теоретики заявили, что это ни что иное как проявление действия “темных фотонов”.
Теория “темных фотонов” предполагает, что они могут самопроизвольно превращаться в нормальные фотоны. Вероятность такого преобразования исчезающе мала, но такие превращения яуобы могут быть учащены при попадании “темных фотонов” в ионизированный газ… (А газ то ведь по идее должен быть ионизирован одинаково, что в далёких облаках, что в близких… То есть теоретикам надо будет сочинить теорию почему в близких облаках газ ионизирован сильнее… Не иначи это следствие длительного трения облаков о небесную твердь или “физический вакуум” в процессе “расширения вселенной”…)