Язык математиков пополнился новыми словами

В международной системе единиц появились новые приставки для очень больших (1027 и 1030) и очень маленьких (10-27 и 10-30) чисел. Первые два теперь будут начинаться с «ronna-» («ронна-») и «quetta-» («кветта-»), вторые — с «ronto-» («ронто-») и «quecto-» («квекто-»). Соответствующее решение приняло Международное бюро мер и весов (BIPM), на 27-ой Генеральной конференции по мерам и весам, проходившей в Париже.

В 1991 году BIPM ввело префиксы «зетта-» (10-21), «йотта-» (1024), «зепто-» (10-21) и «йокто-» (10-24).

Выбор новых префиксов не случаен. Нужно было найти первые буквы, еще не задействованные в СИ, и ими оказались последние свободные буквы латинского алфавита r [R] и q [Q]. Новые приставки хотя бы приблизительно должны быть созвучны с соответствующими латинскими или греческими числами, обозначающими то, сколько раз надо умножить/поделить на 1000. В этот раз ориентировались на греческие слова «эннеа» и «дека», что с греческого означает «девять» и «десять».

Прошлая, 26-я Конференция BIPM закончилась тем, что четырех из семи основных единиц Международной системы единиц были «отвязаны» от эталона и переопределены через фундаментальные константы.

См. математики

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
10 − 5 =