Самые большие бактерии в мире, фактически, бактерии многоклеточные, устроенные по типу синцития.
В 1997 году в донном осадке морского побережья Намибии была найдена Thiomargarita namibiensis. В переводе с латыни его название означает “намибийская серная жемчужина”. Клетки этих бактерий округлые, их средний диаметр составляет около 200 нм, но наиболее крупные достигают 750 мкм, так что они видимы невооруженным глазом.
В июне 2022 года журнале Science было опубликовано исследование об обнаруженной в Гваделупе на Малых Антильских островах, бактерии Thiomargarita magnifica, что в переводе с латыни – “великолепная серная жемчужина”. Ее размеры достигают 9000 микрометров, что составляет почти 1 сантиметр. Клетки Thiomargarita magnifica одним своим концом крепятся к субстрату, а другой конец растет, и после достижения клеткой некоторой длины с этого свободного конца отделяются небольшие дочерние “почки”, которые свободно плавают, пока сами не прикрепятся к субстрату и не начнут расти. Каждая клетка Thiomargarita magnifica содержит миллионы копий геномной ДНК, причем ДНК у них организована в особые компактные структуры, окруженные мембраной, внутри которых, судя по присутствию рибосом, происходят оба этапа считывания генетической информации: транскрипция и трансляция. В центральной части клетки находится огромная вакуоль, заполненная водой с растворенными в ней ионами. Эта вакуоль занимает 75-85% от общего объема клетки. Клетка покрыта двумя липидными мембранами, в пространстве между которыми размещается клеточная стенка, построенная из пептидогликанов – это строение, типичное для всех грамотрицательных бактерий. Собственно цитоплазма, в которой локализуются все основные биохимические компоненты клетки и протекают основные биохимические процессы, распределена тонким слоем (толщиной около 3 микрометров, с небольшими отклонениями в разных участках) в пространстве между цитоплазматической мембраной и вакуолью. В цитоплазме обнаруживается большое количество гранул, которые отражают свет и придают бактерии белый цвет. Анализ показал, что эти гранулы состоят из молекулярной серы и являются запасом серы на период её отсутствия в субстрате. На нити присутствуют разделенные промежутками сужения (пояски), которые становятся все более глубокими по мере приближения к верхнему концу бактерии. Однако внутреннее пространство вакуоли и цитоплазмы даже в этих местах остается непрерывным. Полное смыкание мембраны происходит с некоторой периодичностью лишь в области самого верхнего такого пояска – именно так от гигантской прикрепленной (материнской) клетки отпочковывается маленькая (длиной около 0,2 мм) дочерняя клетка.
В общем, многоклеточные организмы это не только эукариоты, а и прокариоты, причём в случае Thiomargarita magnifica и Thiomargarita namibiensis это хемобактерии, а хемобактерии, как известно, способны жить на абиогенном субстрате. Всё это показывает, что жизнь, в форме бактерий распространяясь в галактиках с пылью, уносимой с планет, где для неё имеются подходящие условия, попадает на молодые планеты с подходящими условиями, не остаётся только бактериальной, а формирует нечто живое, должное быть классифицированным как животные и растения…