Многоклеточность характерна для всех форм жизни…

Самые большие бактерии в мире, фактически, бактерии многоклеточные, устроенные по типу синцития.

Thiomargarita namibiensis


В 1997 году в донном осадке морского побережья Намибии была найдена Thiomargarita namibiensis. В переводе с латыни его название означает «намибийская серная жемчужина». Клетки этих бактерий округлые, их средний диаметр составляет около 200 нм, но наиболее крупные достигают 750 мкм, так что они видимы невооруженным глазом.

Thiomargarita magnifica

В июне 2022 года журнале Science было опубликовано исследование об обнаруженной в Гваделупе на Малых Антильских островах, бактерии Thiomargarita magnifica, что в переводе с латыни — «великолепная серная жемчужина». Ее размеры достигают 9000 микрометров, что составляет почти 1 сантиметр. Клетки Thiomargarita magnifica одним своим концом крепятся к субстрату, а другой конец растет, и после достижения клеткой некоторой длины с этого свободного конца отделяются небольшие дочерние «почки», которые свободно плавают, пока сами не прикрепятся к субстрату и не начнут расти. Каждая клетка Thiomargarita magnifica содержит миллионы копий геномной ДНК, причем ДНК у них организована в особые компактные структуры, окруженные мембраной, внутри которых, судя по присутствию рибосом, происходят оба этапа считывания генетической информации: транскрипция и трансляция. В центральной части клетки находится огромная вакуоль, заполненная водой с растворенными в ней ионами. Эта вакуоль занимает 75-85% от общего объема клетки. Клетка покрыта двумя липидными мембранами, в пространстве между которыми размещается клеточная стенка, построенная из пептидогликанов — это строение, типичное для всех грамотрицательных бактерий. Собственно цитоплазма, в которой локализуются все основные биохимические компоненты клетки и протекают основные биохимические процессы, распределена тонким слоем (толщиной около 3 микрометров, с небольшими отклонениями в разных участках) в пространстве между цитоплазматической мембраной и вакуолью. В цитоплазме обнаруживается большое количество гранул, которые отражают свет и придают бактерии белый цвет. Анализ показал, что эти гранулы состоят из молекулярной серы и являются запасом серы на период её отсутствия в субстрате. На нити присутствуют разделенные промежутками сужения (пояски), которые становятся все более глубокими по мере приближения к верхнему концу бактерии. Однако внутреннее пространство вакуоли и цитоплазмы даже в этих местах остается непрерывным. Полное смыкание мембраны происходит с некоторой периодичностью лишь в области самого верхнего такого пояска — именно так от гигантской прикрепленной (материнской) клетки отпочковывается маленькая (длиной около 0,2 мм) дочерняя клетка.

В общем, многоклеточные организмы это не только эукариоты, а и прокариоты, причём в случае Thiomargarita magnifica и Thiomargarita namibiensis это хемобактерии, а хемобактерии, как известно, способны жить на абиогенном субстрате. Всё это показывает, что жизнь, в форме бактерий распространяясь в галактиках с пылью, уносимой с планет, где для неё имеются подходящие условия, попадает на молодые планеты с подходящими условиями, не остаётся только бактериальной, а формирует нечто живое, должное быть классифицированным как животные и растения…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.